台所が全然片付かない。ものだらけ。
洗っても洗っても、洗い物が無くならないし、作業台から物が無くならない。
何もする気が起きないけど、昨日はゆず胡椒的なレモン胡椒を作ってみました。
1~2週間ほどで出来上がるらしい。楽しみ。
今日は白キムチと普通キムチを作りました。
甘味にする梨がちょっと悪くなってて、量が少なくなってしまったのと、りんごがぽかぽかで甘味も無かったので、甘味の足りないキムチになりそうだけど。いつも甘味=うま味みたいな感じで甘うまさを追求し過ぎなので、たまにはさっぱりしたものも良いかなーと思って。発酵したらどんな感じになるのかなと、これまた楽しみ。
果物の甘味ミックスを白キムチ用にとってから、今度は普通キムチ用の材料を果物ミックスに加えて更にハンドミキサーで混ぜていきます。
いつもはご飯を入れるのですが今日は無かったので、米粉で糊みたいのを作った(お水を入れて火にかけて練る)のですが想像していたのの倍ほど出来てしまいました。でも半端に残しても仕方なので、全部入れました。お米の甘味成分が果物の足りない分を補ってくれやしないだろうかという希望的観測を込めて。
こんなことやってるときまでは良かったのですが、その後何もする気にならず、ソファでぼーっとして。ユーチューブを見て。本を読んで昼寝。みたいな。
そんなここ数日。
テレビをもらったのですが、テレビを見る習慣がないので、せっかく設置したのに、見てないな。最初の日に少し見ただけだな。
でもそのテレビもなんか全チャンネル写ってない気がする。なんか変なのよ。
写真はアレパ。
ベネズエラ名物の黒インゲン豆の煮込みカラオタとアボカドとチーズ入りです。
最近アレパブームで、ランチがアレパな事が多いです。
アレパはベネズエラとか南米北部で食べられるトウモロコシのパンで、アレパ用に処理されたトウモロコシ粉が売っているので、それにお湯と塩を加えて焼いたり揚げたりするのですが。
あたしは揚げるのが好きです。そして、写真のように物を挟むよりそのままかじる方が好きです。
外がクランチィで中がトロッとしているのがあたしの好みです。
水分量が少ないのか加熱が多いのかブリンブリンなのもありますが、そうするとトウモロコシの香も少なくてあまり好きじゃないです。
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