昨日からとん汁が食べたくて。
今日のお昼に大根買ってきて作りました。今、お豆腐を入れ忘れたことに気が付きましたけど。
写真写りが全く良くないですけど。器、良いの欲しいなあ。ここにいつまでいるのかもわからないし。簡単には買えない。日本に持って帰ろう、って思えるくらい良いものじゃないとね。
とん汁。
このとん汁の旨い事旨い事。
あたしはとん汁を作る時はだし類は入れないのですけれど。(魚っぽい香りのするとん汁があまり好みじゃないので)
今回はスペインペラペラ昆布を少しいれました。
そしてなんといってもポイントは、水分をお米のとぎ汁にしたところです。
前に韓国若夫婦のユーチューブでキムチチゲを作る時にお米のとぎ汁を入れる、と言うのをやっていたので。なんか旨そうだぞ!と、真似しました。
お米を洗う時、私は一番最初はお水を流す程度にして。
次はお米をよく研いで、水を入れて。流します。この時が一番濃いとぎ汁が出るのですが。このめっちゃ濃いところでなくて、
その後にまたお水でゆすいだ時のその水を利用しました。(私は1回から2回しか研ぐ作業をしません。で、あとは何回も水を取り替えるだけです。)
このお米とぎ汁作戦が功を奏したのか、本当にこのとん汁おいしかったです。
お試しください!