新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

うまくいかないパン。

2021-05-29 23:43:08 | あたしの発酵

相変わらず、パンがうまく焼けません。

生地がダレる。

というか、また一晩発酵(冷蔵庫)のスケジュールになってしまったからかなあ。

過発酵なのかしら。

ダッチオーブンが無いから、商品みたいにまん丸には焼けないのは分かってはいるんだけど、その手前のバネトン(発酵かご)から出してクープ(切れ目)を入れたら、だらーんと広がってしまうのよぉ。

でも、味はおいしいよ。

ふくらみがあまいから切れ目もうまく割れない。

この薄さ。目指してるのは円盤パンじゃないですからね。普通の高さのある丸いパンですよ。

今回は胡麻、スペルト小麦全粒粉入りです。

裏側。

ピンボケですけど、切り口。

サワードウらしく、もっちり、しっとり。

反省の意を込めてレシピと段取りを書いておこうと思ったのに、どんなレシピで作ったのか忘れてしまった。

脳みそ。。。

 

薄っぺらいので、パンを上からスライスするのではなく、不本意ながら横から上下に切り分けてサンドイッチにしました。

後ろの麺みたいのは、夕べの残りのゆでたスパゲティを油で揚げたスナックと、メルカドナで初めて買ってみた冷凍コロッケです。

いろんな種類の冷凍コロッケが売ってるのですが、今回は一番安いハモン入り500gで1ユーロという激安コロッケにしました。

あたしはあまりスペインのコロッケが好きじゃないので、このコロッケが、激安だからおいしくないのか、どれ買ってもおいしくないのかわかりませんが。

ドメちゃんは「おいしー。」ととても喜んでいました。よかったよ。


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