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 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

サワードウ食パン湯種

2021-11-16 06:30:37 | あたしの発酵

最近はカンパーニュスタイルでは無くて食パンスタイルのパンを焼くことが多くなりました。

なぜって、楽ちんだから。

カンパーニュスタイルだと、気泡を潰さないように気を使う事が多かったり、オーブンが小さかったり、ダッチオーブンが無かったりで高温がキープできなかったり、といろいろ面倒なのですが。

食パンスタイルだと、気泡がいらないし、工程が少なくて楽ちん。

今回は湯種方式にしてみました。

そしてスペルト小麦、ライ麦入り。

材料

湯種 強力粉100g お湯100g を混ぜてしばらく置いておく

強力粉200g

スペルト粉70g

ライ麦30g

塩7g

水160g

サワードウ酵母70g(強力粉1:水1でフィードして活性済み)

 

作り方

1.全部をボウルに入れて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる(ゴムベラでやると壊れる)

2.乾燥しないようにカバーをして30分位放置。

3.生地の端っこを引っ張って中央に持ってきてくっつける、というのを全周囲で行う。

4.乾燥しないようにカバーをして30分位放置。

5.再び生地のはじっこを引っ張って中央にくっつける。

6.4,5の工程を数回行う。時間が経過してグルテンが形成されるのを待つ感じ。生地を引っ張って広げてみるとグルテンが良く伸びてちぎれなくなる。

7.1.5倍くらいに膨らむまで1次発酵。

8.生地が発酵したら3等分にして、綿棒で空気を抜くように延ばして四角く形成し、両端を織り込む感じで3つ折りにし、それを端から巻いていく。

というのを3つとも繰り返し、パウンド型に真ん中と両端に配置。

9.乾燥しないように袋をかぶせて数時間放置。2次発酵。

10.食パンの上部が十分膨らんで発酵したら、表面に牛乳を塗りつけて焼く。

 

出来上がり。

湯種だからむっちり。

 

 

 

 


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