昨日は朝食がオシャレな雰囲気に仕上がったので(苦笑)、ブログにアップして、ついでにお昼ごはんもアップしたのでした。なので、おやつもアップしようとおおいます。
研究中のグルテンフリー焼菓子です。ココアバナナブレッドにしてみました。
おいしくなかったです。
グルテンフリーが悪いとかじゃなくて、バナナが悪くなり過ぎていた味。。。
バナナは黒い方がいいのかなーと、思ってたけど。黒すぎてもあかんのかなー。プラタノだから、ってこともあるのかしら。
あと、今回は粉をフードプロセッサーで挽いたオーツにしたのですが。
あたし、フードプロセッサーを長時間廻す音が苦手で、限界まで廻したのですが。ぜんぜん足りなかったみたいで、粒粒。フードプロセッサーのパワー不足って事も考えられるけど。
あ、ぜんぜん関係ないけれど、ミキサー廻すときって蓋の上に手を置いちゃうけど。回転で飛んで行っちゃうの防止の為に。今のミキサー、そんな必要あるのかなあ。
ところで、スペインではバナナとプラタノがあります。
南米なんかにいったらプランテインなんていう甘くなくてフライにしたりするバナナみたいのがありますけど。それではありません。
(それのことは、プラタノマチョって言います。マッチョなプラタノ。)
プラタノはカナリア諸島産のバナナ的な物。
バナナは南米から来る、いわゆるバナナ。
プラタノは見た目がもうちょっとハリがあるというか、ふっくらしています。味はちょっとスターチ―な(デンプンぽい)感じ。あまりみずみずしくなくて、むっちりしています。甘味もバナナに比べたら控えめ。皮が黒くなっても中身はしっかりしていて。普通のバナナだと、「だいぶ熟れてるなー」ってくらいの見た目になって丁度いい感じです。
とは言え、あたしはバナナもプラタノもそんなに好きじゃないので、どめちゃんのおやつの為に買っていたバナナが黒くなったらスムージー用に冷凍する。って感じなんですけど。今はグルテンフリー焼菓子研究中なので、バナナブレッドにしてみた、って訳です。この場合プラタノブレッドですけど。
そんなこんなで、このおいしくないバナナブレッド。どうしよう。。。
そういえば、アボカドの種子盆栽が良い感じで育っています。(パパイヤでもやったのですが、どうにもなっていません)
右の白いポトスは茶色くなっちゃってどうしたらいいかわからないのですけれども。
ちなみに昨日の夕食はあたしが立腹していて作らなかったので、外で買って来たケバブを食べました。立腹していたので写真はありません。笑。
私もミキサー使う時手を蓋に添えてしまう笑
アボカド盆栽そろそろ土に植えてあげて〜。
オシャレになってきている?
うれしいわー。
てか、昼間の日が高いうちは家にも日が入ってきて明るいから、結構なんでも素敵に写るよ。
アボカド盆栽お試しあれ〜。
とは言えど、そろそろ土に入れてあげないとかわいそうなのかな〜とおもったり。
いけるところまで水栽培でいってみようとおもったり。どうしたらいいか考え中。
写真がオシャレになってきている〜^ ^