スーパーマーケットで山羊乳や羊乳が普通に売られていて、さすが、ヨーロッパだなあ。なんて思っていましたが。
試してみたことはありませんでした。
ヤギ肉ってちょっと独特の味するし(赤ちゃんはそうでもないけど)、ヤギチーズももはや慣れたけど、最初の頃は苦手だったし。
乳だって結構匂いありそうじゃない?と、ちょっと怖くて。
先日同僚が家で取れた山羊乳を分けてくれました。
というかこれで二回目なんですけれど。
最初もらったときは、「(そもそも牛乳も飲まないので)多分好きじゃないような気がするけど、味見してみたいからもらう―」とか言って少量もらいました。今は沢山貰いますけどね。
そもそも一度煮沸しないと飲んではいけません。
沸かしただけで飲んでみたら、いわゆる山羊チーズみたいな埃っぽい味は無くて(失礼)、濃厚でおいしかったのですが、おすすめの飲み方をしたら本当においしい。
お勧めの飲み方とは、
山羊乳にレモンの皮(白い所はいらないように黄色いところだけ)とシナモンスティックとお砂糖を入れて沸かす、という所謂アロスコンレチェ(お米を牛乳で煮て冷ましたデザート)味です。
これをしっかり冷やします。濃厚でクリーミーでおいしい。なんか栄養価が高そうなイメージで、元気が出そう。
お砂糖が三温糖みたいなやつなので全体的にクリーム色みたいになってますけど。乳自体はもっと白いです。
濃いめに入れたアイスコーヒーに入れてもこれまたおいし。
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