新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

クリスマスのスパイスクッキー。ロータスクッキー風か?

2019-12-16 23:20:12 | あたしのごはん

ドメちゃんが職場でお客さんからクリスマス仕様のサンタクロースだか王様なんだか、人の形をしたロータスクッキーをもらって来ました。

ドメちゃんはシナモンが嫌いなので、きっと食べないだろうな。これはあたしの物になるな。と、ウキウキしていたら。

びっくり。

「ヌッテラを付ければ大丈夫」とか言って、食べているじゃありませんか!

えー。あたしの好物なのに―。楽しみにしてたのに―。と、がっくり。多分一袋に2枚入っていて(普通のロータスクッキーの3倍くらいの大きさ)人型の半分がまだ残っていたので、少しだけ食べれたので良かったですけど。

久しぶりに食べたロータスクッキーはおいしくて。なんか、また食べたい!食べたい!

と禁断症状みたいなのが出てしまったので、作ってみることにしました。

原材料を確かめようと、袋の裏面を見てみましたけど。字が小さすぎるのか、老眼がヤバいのか。ぜんぜん見えない。何語で書いてあるのかもわからん始末。

という訳でインターネットで調べてみると、ロータスクッキーはスペキュラースクッキーという、ベルギーとかオランダのクリスマスクッキーらしいです。似たようなものは他の国でも食べられているみたいで、そしてアメリカのジンジャーマンクッキーも、もともとはこの流れなのだと思います。

出来上がりは思ったよりパリパリ出来ました。ロータスクッキーというよりはジンジャーマンクッキーみたいな”ギュッ”とした感じになりました。

さて、味ですけど。一口食べたら、ロータスクッキーの味を忘れてしまって、違いが全然わからなくなりました。

同じ味、って言うわけでは無くて、似た雰囲気なので、なにがなんだかわからなくなって。というか。

ロータスクッキー、こんなにスパイス効いていたっけ?あと、ロータスクッキーよりあっさりしているかな。

どめちゃんは、あ、これはまさにロータスクッキーの味だ、って言ってたけど。そんなことはないですよ。

でもおいしいし、癖になる。

ロータスクッキーとはちょっと違うけれど、一応レシピ書いておきますと。

 

材料

小麦粉       200g
無塩バター     100g
ブラウンシュガー  150g
たまご       1
重曹         小匙1/4
塩          小匙1/2
スパイスミックス   大匙1(シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー、アニス、カルダモン)

作り方

1.スパイスを適当な配分で混ぜる。シナモンが一番多め。
2.室温に戻したバターとブラウンシュガーを混ぜる。
(あたしはクッキーを作る時はお砂糖が焼いている段階で生地の中で溶ける感じの焼き上がりが好きなのでお砂糖が溶けきらない程度に混ぜます。←だから固いのかも。)
3.2に卵を入れて混ぜる。
4.小麦粉、重曹、塩、スパイスミックスを混ぜた粉類を3に入れる。混ぜる。結構水分少なめなので最終的に手で混ぜます。そしてラップで包んで冷蔵庫で一晩。
5.冷蔵庫から出したてだと少々固いのでちょっと室温に戻しても良いと思いますが。冷たいうちに伸ばして型抜きをしたり、切ったり、形成。
6.厚さにもよりますが、あたしの作った位の厚さで180度のオーブンで12分程焼きました。
7.焼けたらラックに乗せて冷やして出来上がりです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿