"筍"出てますよ~
蕨もあるんですよ~。春たけなわですねえ。
筍が出て来ましたねー。 香川産はおいしいですよ。今日は朝掘りの新鮮な筍とわらびをいただきました。竹林にわらびもあるんだそうで、毎年春になるとおすそ分けをいただきます。旬でしか味わえない貴重な素材ですね。 |
筍 嫁に来てびっくりしたのですが、義母は生のままガシガシ堅い皮をはがして、そのまんま調理しちゃってます。とぎ汁がなんだ、ぬかがなんだとめんどくさい事はしません。生のままザクザク切り、ひたひたの湯にかけて、白い灰汁が出てきたら茹でこぼすだけ。出始めの新鮮なものには刳味(えぐみ)もあまりありませんので、手に入ったら一度やってみてください。筍の味がよく出て本当においしいんですよ。加えて主婦は手抜きができて言う事なし。万々歳!「知らんかったんなぁ!」と言われそうですが。
蕨 蕨の灰汁抜きは私もちょっと自信がなかったので調べてみました。茹でる時に灰を使ったりタンサンを入れたりするものもありました。ついでにこの写真のように色黒のものは少し早い蕨で大変おいしい・・・という事も分かりました(楽しみ)。私の方法は鍋のお湯でぐらぐらと15分ほど茹でてから水につけておきます。一晩と書いてあるところもありましたが、私はそんなに待てないので1時間ほどで調理してしまいます。「春は苦いねえ」などと言いながら旬を味わうのもまた格別ですから。。。なあんて!