うちわの季節もそろそろ終わりですね。少し前ですが、友人のデザインうちわが展示されていると聞き、丸亀にある「うちわの港ミュージアム」に行ってきました。「丸亀うちわ」の生産量は90%を占める全国一だそうです。竹・和紙・糊などを材料に伝統的な手作業。一本の竹を35~40本に割いて切り込み、うちわの骨となる部分が作られていきます。一本、一本手作りの味にはぬくもりがあって、プラスチックのうちわとは大違いですよね。おみやげに赤いきれいなうちわを一つ買って帰りました。 |
うちわの季節もそろそろ終わりですね。少し前ですが、友人のデザインうちわが展示されていると聞き、丸亀にある「うちわの港ミュージアム」に行ってきました。「丸亀うちわ」の生産量は90%を占める全国一だそうです。竹・和紙・糊などを材料に伝統的な手作業。一本の竹を35~40本に割いて切り込み、うちわの骨となる部分が作られていきます。一本、一本手作りの味にはぬくもりがあって、プラスチックのうちわとは大違いですよね。おみやげに赤いきれいなうちわを一つ買って帰りました。 |