写真て不思議。
人それぞれにいろんな感性がある。
鮮明に何かを伝えていたり、ぼわーっと揺れていたり、深くてやさしかったり。
そんな絵が撮れるようになるのかな。
でも、その一瞬だけは心静かに、ただ花を眺めていられる。
それがうれしくて。
続けられそうかな。頑張ってみようかな。
なんだかへたくそな卵焼きで、ごめんなさい。 うちのは、醤油・出汁の素・水・三つ葉か細ねぎです。 醤油を入れるので色が悪いですがご飯に合います。味付けは千差万別でしょうね。うちは醤油派かな?砂糖は入れません。 「ねぎがいいよ」と横から声がボソリ。あれ?知らなかった。 |
札幌地方に、やっと雪マークがなくなりました。 ようやく春の訪れでしょうか。これからはいい季節になりますね。 香川の春はとてものどかな風景です。瀬戸の多島美に知られるように、県内にもまあるい小さな山がぽこり、ぽこり。春になるとそんなまあるい山がピンク、白、黄色と花の色で染められていきます。「山が笑ってる」と言うんだそうです。そんなのどかであったかい春の風景が私は大好きです。 |
筍が出て来ましたねー。 香川産はおいしいですよ。今日は朝掘りの新鮮な筍とわらびをいただきました。竹林にわらびもあるんだそうで、毎年春になるとおすそ分けをいただきます。旬でしか味わえない貴重な素材ですね。 |
花曇の今日、また桜を追いかけてしまいました。「志度・日盛山」うまく伝えられなくて残念ですが、山の斜面がぼーっと白く霞むほどの桜を頂上から眺めてきました。前方は志度湾です。 |
私は鮭を焼いてほぐすだけ。 出汁は昆布茶とだしの素少量 各自で三つ葉・のり・ごま・あられ・わさびなどお好みで乗せ、最後に塩を加えて味調整してもらいます。 お湯をかけてさらさらっと。。。 今日の疲れも一緒に さらさらっと流しちゃいましょ! |
あさりは産卵直前の3月から4月と9月頃が 一番身がつまって旬なのだそうです。 まさに春爛漫の季節なんですね。 そして5月になれば潮干狩り。 まだまだたくさん食べられます。 |