気付くと、3月、弥生
まだ暖かくはないですが、日はだいぶ延びたような~
そして、今日は、ひな祭り~
今年も頑張ってお雛様出しました
このお雛様の箱2箱
、上の方から下ろすのも、だんだんキツイくなってきました…
夕飯は、毎年同じですが、五目寿司とハマグリのお吸い物
五目寿司は、実家の祖母から受け継いだ味!

今年は、イクラを散らして華やかに~
五目寿司の具、鍋いっぱい作って、半分は、冷凍保存!
次回は、酢飯に混ぜるだけで済みますからね
それからもう一つ
実家で、お雛様を仕舞う時には、そばを供えてから仕舞うと、教えられたのですが、
これって、あまり聞かない風習のような…
ちょっと調べたら、雛蕎麦(ひなそば)といったものが、江戸時代の頃からあったとか。
3月4日にお雛様を仕舞う時に、食べたよう。
一時は、三色のそばを食べたりと、盛んだった時もあったようですが。。
そばは、細く長くと縁起の良い食べ物だから、ひな祭りに食べてもおかしくはないですが…
今日では、廃れてしまったようですね…
でもやっぱり、家では仕舞う時に、おそば供えると思います


まだ暖かくはないですが、日はだいぶ延びたような~

そして、今日は、ひな祭り~

今年も頑張ってお雛様出しました

このお雛様の箱2箱


夕飯は、毎年同じですが、五目寿司とハマグリのお吸い物

五目寿司は、実家の祖母から受け継いだ味!

今年は、イクラを散らして華やかに~

五目寿司の具、鍋いっぱい作って、半分は、冷凍保存!
次回は、酢飯に混ぜるだけで済みますからね

それからもう一つ

実家で、お雛様を仕舞う時には、そばを供えてから仕舞うと、教えられたのですが、
これって、あまり聞かない風習のような…
ちょっと調べたら、雛蕎麦(ひなそば)といったものが、江戸時代の頃からあったとか。
3月4日にお雛様を仕舞う時に、食べたよう。
一時は、三色のそばを食べたりと、盛んだった時もあったようですが。。
そばは、細く長くと縁起の良い食べ物だから、ひな祭りに食べてもおかしくはないですが…
今日では、廃れてしまったようですね…
でもやっぱり、家では仕舞う時に、おそば供えると思います

