*スタミナ増強・活性酸素抑制*
にらが日本に入ってきたのはかなり古く「古事記」にも掲載されています。江戸時代には、薬草として栽培され、現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後のことです。
にらといえば、すぐに独特のにおいを連想します。あのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促進して内臓の働きを活発にします。またビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にします。このため血行を良くして冷え性・生理痛を改善し、胃腸の機能を整え、風邪を予防するなど様々な効能があります。またセレンも含まれており、体内の過酸化脂質を取り除き、活性酸素の発生を抑える働きがあります。
にらは、ビタミン、ミネラルの宝庫でもあります。ビタミンAh100gのにらで、成人男子の1日必要量の九割をまかなえます。ビタミンCとEも同じく1日必要量の3分の1を摂取できます。これらカロチン、ビタミンC、ビタミンEはあわせて摂るとガンに有効な働きをします。またカルシウムの多さもほうれんそう並みです。
このような薬効を見れば”においがいやだ”とにらを敬遠するのは勿体ないことです。上手に料理して、摂り入れたいものです。料理法としては野菜炒め、味噌汁、にら玉、にらレバー炒め、にら雑炊、餃子の具など工夫次第でいろいろ考えられます。
昔から下痢や腹痛に良く効くといわれてきましたが、寝冷え、食べ過ぎ、食あたりなどで腹具合の悪いときに食べると不思議と下痢や腹痛がおさまります。味噌汁の具にして温めて飲むのが一番簡単ですが、一手間かけてにら雑炊を食べると一層効果的です。下痢がひどい場合や、胃の調子がおかしいときは、その汁だけ飲んでも効果があります。スタミナ増強にも生のにらを細かく刻んで食べるか、ジューサーで青汁にして(20g)蜂蜜などを加えて水で薄めて飲むと効果的です。
女性の冷え性や貧血には、にらの炒め物やにらレバー炒めを良く食べると温まります。
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にらが日本に入ってきたのはかなり古く「古事記」にも掲載されています。江戸時代には、薬草として栽培され、現在のように野菜として広く食べられるようになったのは戦後のことです。
にらといえば、すぐに独特のにおいを連想します。あのにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促進して内臓の働きを活発にします。またビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にします。このため血行を良くして冷え性・生理痛を改善し、胃腸の機能を整え、風邪を予防するなど様々な効能があります。またセレンも含まれており、体内の過酸化脂質を取り除き、活性酸素の発生を抑える働きがあります。
にらは、ビタミン、ミネラルの宝庫でもあります。ビタミンAh100gのにらで、成人男子の1日必要量の九割をまかなえます。ビタミンCとEも同じく1日必要量の3分の1を摂取できます。これらカロチン、ビタミンC、ビタミンEはあわせて摂るとガンに有効な働きをします。またカルシウムの多さもほうれんそう並みです。
このような薬効を見れば”においがいやだ”とにらを敬遠するのは勿体ないことです。上手に料理して、摂り入れたいものです。料理法としては野菜炒め、味噌汁、にら玉、にらレバー炒め、にら雑炊、餃子の具など工夫次第でいろいろ考えられます。
昔から下痢や腹痛に良く効くといわれてきましたが、寝冷え、食べ過ぎ、食あたりなどで腹具合の悪いときに食べると不思議と下痢や腹痛がおさまります。味噌汁の具にして温めて飲むのが一番簡単ですが、一手間かけてにら雑炊を食べると一層効果的です。下痢がひどい場合や、胃の調子がおかしいときは、その汁だけ飲んでも効果があります。スタミナ増強にも生のにらを細かく刻んで食べるか、ジューサーで青汁にして(20g)蜂蜜などを加えて水で薄めて飲むと効果的です。
女性の冷え性や貧血には、にらの炒め物やにらレバー炒めを良く食べると温まります。
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