さてさて、
息子も、期末テストに向けて
部活停止期間。
ちょうどテスト勉強の期間が重なった。
そろそろ私もさくさく
お勉強に取り組みましょか~
この週末の日曜に
和ハーブの検定試験がある。
とりあえず2級だし、
興味のあることだし、
検定だしね~
すぐに覚えられるや~
という、このあいまいな根性で
後回しにしていたら、
大変!案外時間がなくて
焦り始めている自分(笑)
和ハーブ検定を受けようと思ったことを
もう一度振り返り、
自然に実のなるものとして
私に浸み込ませていこいと思う。
和ハーブ検定を受ける目的は
今のところ、私がやてみたいことの
単なる入門編。
ざっくり和ハーブの概念を抑えたうえで
地元の山に詳しい方と友達になって
いろんなことを学んでいきたいの。
自然に触れて、香りを嗅いだり、
使い方を聞いたり、やってもらったり
昔の人たちが自然に体で覚えた事を
私もごく自然にやってみたいと思った。
私のやっている
リラクゼーション業の大部分は
かつて家庭療法として
家のひとが家族のために
身の回りの大事な人のために
または自分のケアに
行ってきたもので、
伝承されてきているわけでしょ。
たぶん、知っておきたいんだと思う。
そういう、ここだからこその知恵を。
それで、役にたつかどうか
まだ分からないけれど、
知りたいと思っている人には
伝えていきたいんだと思う。
昔介護職をやっているときに、
訪問先のお客様(80代)が
自分で作っておいたという
「オトギリ草」の液体を
傷口に塗っていたのにも
本当に効くのか~と思いながらも
いろんな意味で
興味深々だったものだ。
お勤めしているときに携わった
外国の輸入物の素晴らしい「商材」を
お客様に安心して
使用していただきたいから
伝わってきた由来や、
どういったものから
成り立っているのかを
勉強しているのが
もんのすごく楽しかったのを
覚えている。
伝えるもの楽しかった。
そうしていて、
しばらくするうちに、
こんな情報を友達に教わった。
どちらも国産で
ミネラルたっぷりの天然の砂糖。
「きび砂糖」と「甜菜糖」について。
温かい沖縄などで採れるのは
さとうきびが原料。
さとうきびは、
沖縄などの温かい地域で暮らす人々の
ほてった体をクールダウンさせる
冷やす性質があるのに比べ、
「てんさい」は体を温める方の根菜類。
それは、北海道などの寒冷地域で
作られているとうこと。
つまり、その土地の気象状況に
合ったものを作ってその土地の
人々が食べているってことに
とても感心したの。
そんなこともあって、
食べるものでも、
商材の代わりになるものでも
日本の風土とは
全く異なった地域から
わざわざ取り寄せて使わなくても
日本のもので、
この四季にあったハーブボールや
オイルやクリームがあればいいのにな。
あくまでも自分で使うのくらいなら、
この辺で採れる自然なもので
作ってみたいな~と思ったの。
もちろん、外国から
日本に伝わってきた文化が
馴染んで今の日本の風土が
あるわけだから、
これからもどんどん変化していくもの
なんだろうと思う。
素敵なことだと思う。
より良く変化し続けるのは
本当に素敵なことだと思う。
美味しいものを作っている
生産農家さんの食材や
食材にならないまでのもの
たとえば、米ぬかとか
そういったもので
昔から、生活の中で
利用されているものが
たくさんあるでしょ。
そういうものの利用法を
知って行くのも
とっても楽しかったし、
まだ知らないことを
知っていきたいの。
私がワクワクすることって
そういうものらしい(笑)
それで、
情報交換したいの。
そういうのが必要だと
思っている人たちと。
または、そういうのが
必要なタイミングにある人たちと
自然に出会い、
情報交換していきたいの。
それから、
特に「腸」の働きについて
勉強しているときに
日本人の腸の特徴
日本人が昔から食べてきたもの
それを分解・吸収するための形態
こうなってしまっているときは
どんなものを摂ればいいのか
または、どんなものを減らして
あげるといいのか
食べ合わせのこと
栄養素・酵素のはたらきなど
腸の中の微生物のこと
ホルモンのこと
食べ物の出来上がる環境のこと
食物連鎖のこと
土のこと
排毒のこととか
浄化方法のこととか
そんなことをしっくりと
感じていくうちに
頭でも、そして心も
私たちの体のしくみって
自然そのものなのね!
(まーず気がつくのが遅かったけれどね)
と、忘れていたことを思い出したように
うれしくなったのですよ。
そうそう、
昔、息子が幼児のころ
ベネッセのしまじろうを毎月取っていたんだけど、
その時の付録に
消化・排泄について
腸の役割についてとっても分かりやすい
付録がついてきたの。
あれは、息子とよく遊んだ~(笑)
あの時も、なんか面白かったの。
肉や魚をやわらかく消化良くするのにも
お漬物を作る時も
しょうが、さんしょうや、
シソやゆずなどの
香辛料(和ハーブ)を使うでしょ。
なんとなく、
いろんなことが繋がっていて
ひとまず「和ハーブ」の検定に
結びついたんだと思う。
勢いをつけるために
気持ちをつづっているうちに
あー、今日ももうこんな時間!
そろそろ
試験用の勉強しなくちゃだね
試験用の勉強だなんて
つまんないし、
すぐに大事なこと忘れちゃうから
覚えたことや伝えたいことを
こぼブログにUPしたいと思います。
ほっ
以上、読みづらかったですよね?
読んでいただいた方
ご精読をありがとうございます
で、良かったら提案なのですが
もし、和ハーブについて
興味のある方は
一緒にお勉強してみませんか
一緒にやろうよ~
それだと、
私もますますやる気が出てきます
それで、思ったことや感じた事や
足りないことや、
知っていてほしいこととか
いろいろ、暇なときとかに
コメントいただけると嬉しいと思います