親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

しょうがとお酢とで、夏野菜の漬物

2011年07月05日 | アーユルベーダとの出逢い

今も、外では雷が鳴っています。

雨降りというより、豪雨です

きのう、アーユルヴェーダの勉強会に参加。

梅雨時期は、湿気も多く、大気が不安定。

先生に、

この時期に生の野菜を摂りすぎるのも良くないとのことで、

加工して食べた方が良いと教えていただきました。

ピクルスなど、お酢の漬物なら、さっぱりして美味しくいただける季節ですね。

ちょうど、おととい

排毒に良いと言われるしょうがを入れて、和風のお酢の漬物を作っておりまして、

今朝、パクパクいただいておりました。

浸かりすぎて、きゅうりもなすもしんなり。

しょうがと、みょうがの風味、だし昆布のぬめりが、いい感じ

利尿作用の多い、カリウムたっぷりのきゅうり

フリーラジカルを排除する抗酸化物質を豊富に含むというナス。

ナスには栄養価はほとんどないから、

「おたんこナス!」っていうんだと聞いたことがあるけど、

ナスには、すごいパワーがあるんですね

この時期、ぴったりのお漬物です

そうそう、面白いアプリ見つけちゃった~

photoikku 

フルバージョン、購入しちゃおうかな~



最新の画像もっと見る