真夏の生のいちぢくは最高だけど、
ドライフルーツ(無農薬天日干しに限る)だって最高にイケてる。
ワインでコンポート。ドライの硬さが取れて、しっとりと美味しい~
いちじくの果実は、果肉に含まれるペクチンが腸の働きを活発にするので便秘にイイ
肉食の消化を助ける酵素が含まれているから、
コレステロールの解消に役立つときたもんだ。
炎症を抑える作用や解毒作用があるので、喉の痛みにもいいとは!
この時期、気候の変化がいちじるしかったり、
乾燥や黄砂なんかの影響で、喉を痛めている人わりと多し。
アロマのユーカリちゃんと一緒にいちじく摂取もいいですね~
枝に花を咲かせずに、果実の内側に開花します。
そういえば、お店のGちゃんが、そういえば話していたっけ。
お勉強したんだねぇ~
ん~、赤ワインといちじくの相性はすごくいい~
赤ワインにドライいちじくを浸して、レモン汁入れて、数時間で出来上がり。