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いちじくワインコンポート

2011年05月15日 | LowFood

真夏の生のいちぢくは最高だけど、

ドライフルーツ(無農薬天日干しに限る)だって最高にイケてる。

ワインでコンポート。ドライの硬さが取れて、しっとりと美味しい~

いちじくの果実は、果肉に含まれるペクチンが腸の働きを活発にするので便秘にイイ

肉食の消化を助ける酵素が含まれているから、
コレステロールの解消に役立つときたもんだ。

炎症を抑える作用や解毒作用があるので、喉の痛みにもいいとは!

この時期、気候の変化がいちじるしかったり、
乾燥や黄砂なんかの影響で、喉を痛めている人わりと多し。
アロマのユーカリちゃんと一緒にいちじく摂取もいいですね~

枝に花を咲かせずに、果実の内側に開花します。
そういえば、お店のGちゃんが、そういえば話していたっけ。
お勉強したんだねぇ~

ん~、赤ワインといちじくの相性はすごくいい~

赤ワインにドライいちじくを浸して、レモン汁入れて、数時間で出来上がり。



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