名所めぐりも、そろそろ行くところが少なくなってきましたので、
新たなカテゴリーとして、
「グルメめぐり」というのを始めます。
いろいろな情報で集めた
飲食店を巡ります。
その第1回として、
市内のブライトンホテルへ。
ロビー。
この変わった通路を通ったところにある
季布や へ。
カミさんの誕生祝いを兼ねての会食です。
メニューは、
春夏秋冬 造り付き
人気の春夏秋冬にお造りがついたランチコース
というセット。
その~冬巡り~
まず、
○先付二品盛り
胡麻豆腐割り醤油
蕪サーモン寿司 いくら
続いて、
○吸物
カリフラワーのすり流し
海老つみれ 水菜
そして、
○お造り盛り合わせ
○温菜~
百合根饅頭 牛時雨煮
柚子味噌
○酢の物
寄せ白子 ぽん酢ジュレ 葱
○八寸
鰤の照り焼き 大根鍬焼き
蟹の衣揚げ
○食事~
蛸の炊き込みご飯
香の物 汁物
○デザート
おいしいものを少しずつ。
それでもお腹は一杯になります。
この和食を見て、外国人は何と言うでしょうか。
アメリカ人:量が少ない!
フランス人:食材は何?
中国人:中華鍋を使わないんかい
韓国人:キムチがない!
ともあれ、充実した午後でした。
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