ブログのネタがないので2015年を振り返ってしまうというシリーズの3回目、最終回ということになります。 | |
今回のテーマは、「今年、食べたもの」です。 「各月1枚」ということで写真を選んでみました。年年歳歳食相似・・・みたいなつもりでいたんですけど、微妙な変化がありますね。 | |
冒頭の写真は、カエサルの食生活の主力である「スーパーで半額になった弁当」です。8月に撮影したものです。 | |
1月、スーパーで半額になった弁当・惣菜です。 | |
冒頭の写真は8月、これは1月に撮影したものです。 1月は「(税込)398円」が半額になって199円だったのだけど、8月は「(本体)380円+(税)30円」が半額になって205円です。 | |
2015年は消費税が上がった年。そのこと自体もさることながら、価格表示が「本体+税」になったのはわかりにくいですね。 | |
2月、マリンピア松島水族館のかき小屋で焼き牡蠣を食べました。40分間の食べ放題で、2000円でした。 | |
牡蠣って、こんなに美味いものだったんだ・・・と思いました。 3月にも行ったのだけど、水族館利用者は割引になるということで、1600円でした。 | |
食べ放題っていうのがいいんですね。若い頃みたいに、満腹した後も食べ続ける・・・なんてことはできませんけど、気分的にいいわけです。 カエサルっていうのは、すでに××個食べているから××円で、あと××個食べると××円になる・・・なんてことを常に計算しちゃう人なもんですから、ある意味、食を十分に楽しめないところがあります。 その点、タベホやノミホは好きですね。昔みたいにいかないとは言うものの、元をとるくらいの飲み食いはできます。 | |
3月、かつどんのかつどん家さんでかつどんを食べました。 | |
かつどん家さんの話は前から聞いていたのだけど、実際に行ってみたのはこのときが初めてです。 | |
今年、かつどん家には7回行ったということになると思います。半田屋は10回以上行っていると思いますけど、良い勝負になりつつあります。 | |
4月、目玉焼きです。 | |
これは、爆発しないように気をつけながら、生卵をレンジでチンして、温泉玉子みたいな状態(黄味は固まっているけど、白味は固まっていない)にして、それを目玉焼きにするわけです。 | |
この頃、マイブームでしたね。なかなか難しいのだけど、それが面白いわけです。でも、面白いというだけで、美味しいというわけではないので、そのうち飽きちゃいました。 | |
5月に湯沸かしポットを買ったわけですけど、そのことに伴って、飲生活も変わってきました。 | |
焼酎をお湯割りで飲むようになったし、インスタントコーヒーを飲むようになりました。紅茶とか青汁とかも飲んだりしたのだけど、これは一過性でしたね。でも、焼酎とコーヒーは飲み続けています。 | |
この頃は、台所でお湯を沸かしてそれをポットに入れて持ってくるというスタイルでした。今は、パソコン・ディスプレイの隣に湯沸かしポットがあります。 | |
6月、ミニラーメンを食べ始めました。 | |
それまでにも食べたことはあるのだけど、このとき以来しょっちゅう食べるようになって、今ではカエサルの食生活で不動の4番バッターという感じになってします。 | |
とにかく、つくるのが楽。お湯の量とか、煮込む時間とか、どんな作り方をしてもそれなりに美味いんですね。 | |
7月、ごちそうです。 | |
3月にも、ごちそうになったんですよ。 | |
ごちそうさまになりました。ありがとうございました。 | |
8月、焼きうどんです。 | |
具として入っているのは、カルビーのかっぱえびせんです。 | |
ひょっとしたら美味しいかも・・・と思ってチャレンジしてみたわけですけど、不味かったです。なんとか完食はしましたけど、この1年間に食べたものの中で1番不味かったと思います。 | |
9月、ソーセージラーメンです。 | |
ラーメンの具としてソーセージを入れるというのは前々からやっていることだけど、こうして1本まるごとを炒めて放り込むというのはこの頃から始めました。 | |
ソーセージを切る手間が省けるわけで、定番となりつつあります。 | |
10月、餃子です。 | |
この月は、特にネタとなるようなことがなかったので、とりあえず、この写真を使ってみることにしてみました。 | |
餃子、あるいは、おでん。前はよく食べていたのだけど、なかなか半額になってくれません。それと、野菜もそうですね。半額になった野菜とか、めったに見かけなくなりました。 | |
11月、山菜そば。 | |
滑津大滝に行ったときですね。 カエサルはどこかに出かけるときは「カロリーメイトみたいなの」を持参するので、基本的に外食はしません。でも、なぜか滑津に行ったときはそばを食べてしまいます。 | |
ただ吝嗇で外食しないわけではなくて、イベントとかに出かけると混んでいるし、落ち着かないんですよ。在職中、出張したときなんかも昼食抜きというパターンが多かったです。でも、滑津は、なんか落ち着くんですね。 | |
12月、ビッグボーイです。サラダバーです。 | |
カエサルの大好きな食べ放題。しかも、めったに口にすることのできないサラダ。最高ですね。 | |
千円近くするとは言うものの、年に1回や2回はいいかなと思っているんですけど、なかなか足が向きません。このときは3年ぶりくらいになったと思います。なくなったサイフが見つかったということでのお祝いでした。 | |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます