頂き物ですが、いきなり団子とおさつチップ。
(あ、写真撮ったのに、カメラが見当たらない
しかたない。写真は明日UPしよう)
おいしかったです。
いきなり団子というのは、熊本の郷土料理の一つで、
見た目も味もじつに朴訥な食べ物です。
作り方はいたってシンプル。
輪切りにしたサツマイモにあんこを乗せて、
小麦粉を練って伸ばした生地で包んで、15分ほど蒸すと出来上がり。
調べてみたら、生地のレシピ、ちょっとずつ違うのがたくさんありましたが、
基本は同じです。
名前の由来には諸説ありまして。
すぐにできるからとか、いきなりのお客様にも出せるからとか。
参照。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
「いきなり団子」より。
実は子どものころ、祖母に、
「なんで『いきなり団子』て言うと?」
と尋ねたことがありました。その時の祖母の答えは、
「いきなぁり作るけんたい」
というもの。
熊本弁で「いきなぁり」というのは、いい加減にとか、適当にという意味があります。
子どものころからしょっちゅう探し物をしていた私は、
「お前がいきなぁりしとるけんたい」
と言われたものでした。
そして。
いきなり団子の意味を聞いたとき、祖母の発音は、
間違いなく「いきなぁり」であって、「いきなり」ではなかったので、
私としては、「適当に作っていてもおいしいお団子」だと思っています。
ところでこのいきなり団子。
「ケロロ軍曹」という漫画の主人公の大好物なんだそうですね。
作者はやはり熊本出身だそうです。
近所に手袋もハンカチもケロロ軍曹という、この本の大ファンの子がいますが、
きっとあの子は、いきなり団子も大好物に違いない。
追記(12月4日)
遅くなりましたが、いきなり団子の写真です。
横に添えてあるのは、サツマイモを薄切りして油で揚げたおさつチップ。
いかにも手作りでございましょう?
超庶民的なおやつです。
(あ、写真撮ったのに、カメラが見当たらない
しかたない。写真は明日UPしよう)
おいしかったです。
いきなり団子というのは、熊本の郷土料理の一つで、
見た目も味もじつに朴訥な食べ物です。
作り方はいたってシンプル。
輪切りにしたサツマイモにあんこを乗せて、
小麦粉を練って伸ばした生地で包んで、15分ほど蒸すと出来上がり。
調べてみたら、生地のレシピ、ちょっとずつ違うのがたくさんありましたが、
基本は同じです。
名前の由来には諸説ありまして。
すぐにできるからとか、いきなりのお客様にも出せるからとか。
参照。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
「いきなり団子」より。
実は子どものころ、祖母に、
「なんで『いきなり団子』て言うと?」
と尋ねたことがありました。その時の祖母の答えは、
「いきなぁり作るけんたい」
というもの。
熊本弁で「いきなぁり」というのは、いい加減にとか、適当にという意味があります。
子どものころからしょっちゅう探し物をしていた私は、
「お前がいきなぁりしとるけんたい」
と言われたものでした。
そして。
いきなり団子の意味を聞いたとき、祖母の発音は、
間違いなく「いきなぁり」であって、「いきなり」ではなかったので、
私としては、「適当に作っていてもおいしいお団子」だと思っています。
ところでこのいきなり団子。
「ケロロ軍曹」という漫画の主人公の大好物なんだそうですね。
作者はやはり熊本出身だそうです。
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近所に手袋もハンカチもケロロ軍曹という、この本の大ファンの子がいますが、
きっとあの子は、いきなり団子も大好物に違いない。
追記(12月4日)
遅くなりましたが、いきなり団子の写真です。
横に添えてあるのは、サツマイモを薄切りして油で揚げたおさつチップ。
いかにも手作りでございましょう?
超庶民的なおやつです。