平日の出勤前のお楽しみ
【DAIGOも台所】
これを観ながら
お昼ご飯を食べるのが習慣😁
仕事が終わるのが早くても20時なので
お腹が鳴らないように
お昼ご飯をできるだけ遅く食べるという作戦
料理初心者だったDAIGOさんが
最近は包丁さばきも
上手になってきて
ちょっと複雑ではあるけど
でもDAI語を封印しつつも
おとぼけキャラ炸裂で
くすっと笑える約15分😊
観ている頃には
その日の晩ご飯は
作り終わっているので
参考にはならないのだけど
仕事帰りの買い物で
今日のアレ美味しそうだったな…
と思い出して
それっぽい材料を
買ってみることも😋
記憶力の関係で
ん?違うやん💦ということも
無きにしもあらずだけど
ヒントをいただいた
新メニューが爆誕するわけで😅
買い物中に
ちゃんと検索したら
よさそうなものだけど
そこまでちゃんと作ろうと
思っていないので
今後もこのスタイルで…
犠牲者はだんなのみだし😆
そんな料理初心者のDAIGOさんが
初期の頃にみじん切りに苦戦して
使用していたのが
ぶんぶんチョッパー
物としては
なんとなく知っていたものの
そういう名前だったんだ…
で、初期の頃は
番組内で多用していたので
また使うのね、と印象的な品
主婦を長年やっている身としては
みじん切りはできるし
使用後にパーツを
洗うことを考えたら面倒で
自分で使いたいとは
思わないかも…
要するに買わない
DAIGOさんも
包丁が上手くなってきて
ぶんぶんチョッパーに逃げずに
先生と同じように
切るようになってからは
登場も減っていたのだけど
ある日欲しいかも…と
急に思い立つ💡
それ以来
調理用品のコーナーに行くと
なんとなくチェック
していたのだけど
各社色々なバージョンで
発売されていて
付属品が違っていたり
容量が違っていたり
…迷うポイントが多すぎて
自分では選べない!
そんなある日
妹からLINE
【クリスマスに何が欲しい?】
咄嗟に浮かんだのは
そう、アイツ…
ぶんぶんチョッパー😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d9/f93a1f58ab208cd22c2f30c08ce7f14f.jpg?1738824673)
早速リクエスト😊
送られてきたのがこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d5/1464cd1f718afc988626c46da2c272f6.jpg?1738824811)
おお、スヌーピーバージョンの
ぶんぶんチョッパー😆
早速玉ねぎをブンブン🎵
みじん切りにして
ミートソースを作成…
ふむふむ
均等なみじん切りにするには
コツがいるような感じ😅
ある意味、手で切るより
手作り感があるかも😆
みじん切りの機会が
そうそうあるわけもなく…
次はどうしようかなと
付属のレシピ集を見ていたら
目に止まったのが
スイーツのレシピ😲
ちょっと作ってみたいかも😁
え、刃のパーツのまま
粉を加えて
最後まで混ぜるの?
いいの?いいの?😒
と心配になったので
Instaを見て確認📱
材料を適宜ブンブンして
生地は完成👍️
わざわざ買ってきた
15cmの型に入れて焼き上げる…
できた!
チョコバナナケーキ😆
あ、違った💦
バナナガトーショコラ😅
記事をあげようと思って念のために確認したら
間違ってた😵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/70/f1c70370fdcf4143e486d270e55b1240.jpg?1738825340)
カットの写真…
写真撮るより先に味見に走ってしまった😅
食いしん坊なもので😁
バナナは1本でいいのに
なぜか2本入れて
ブンブンするという
間違いはあったけど
滑らかで美味しい🙌
レシピ集のではない
レシピも試したいけど
容器から溢れたら困るから
小さめの…
なんかなかったかな…
あ、ある!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ed/db57e3ecf179080cc973b56e4920c082.jpg?1738832262)
比較できるから
作ったことがあるこれにしよう
バナナも残っているし🍌
小さい型用のレシピだから
問題ない👍️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/0a149425ff9832b57a97cdc57dc1c0ba.jpg?1738832569)
反省点から
生地を移すのに100均で
シリコンの小さめのヘラを
買っておいたので
ストレスなく型にIN!
できた!
バナナケーキ😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a0/88417c8659c23ea619679dd896463502.jpg?1738825484)
またもやカットの写真…
滑らかで美味しい😋
ネタ本はこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/99/bc8cff62f051ad0091408da255112509.jpg?1738832727)
宝島社の
ふた付きお菓子型が付録のムック
レシピはムラヨシマサユキさん
先日急逝されたので追悼の意味を込めて…
本当はプリンを作ろうと
思って買ったのに
それはまだ作っておらず😅
次はこの中から
やはり以前作ったことがある
キャロットケーキを作ろうかな…
と目論んでいるのだけど
人参をブンブンすると
容器に色がつくとか😓
作ったら
またカットされた写真を
載せるかも😆
野菜をブンブンするよりも
お菓子作りの道具に
なってしまうのか?
ちなみに
カットしたケーキたちは
ラップに包んで冷凍🐧
お昼ご飯後のデザートに
チンしていただいてます😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます