先日のこと…
『今日の晩ご飯は何にしよう…』
と思いながら韓国ドラマを見ていた昼下がり。
『そういえば、もやし、食べそこなってるなぁ』
と思い出し『今日こそは食べねば!』と決意。
で、夕方
重い腰を上げて、晩ご飯の準備開始!
もやしは…中華風の和え物にしよう
片手鍋にお湯を沸かし始め
そろそろ沸騰するかなという頃に
野菜室からもやしを救出。
袋を開けて…クンクン
匂いは大丈夫そう
見た目も大丈夫そう
鍋に投入!
投入した瞬間
一瞬『?』と思ったけど
ま、茹でるし大丈夫よね
短時間茹でて、ザルにあげようと
鍋を持ち上げると
ゴンッ!
凄い音と共に鍋の中のお湯が
垂直に飛び上がる
お湯はそのまま鍋の中に…
何が起こったのか理解できなかったけど
私の手の中には鍋の柄が…
柄が抜けた?
緩んだネジを締めようにも
すっかり錆びついてしまって締められず、
少々ぐらついていたので買い替えようと思いつつも
使い勝手がいいもので、なかなか次の物を
みつけられずにズルズルと…
買い替えろということよね。
そう思いながら手の中の柄を見ると
何かが違う、おかしい…
やっと我に返って辺りを見渡すと
鍋本体は何事もなかったようにコンロにステイ。
が、鍋の中は柄の粉がいっぱい。
ん、柄が折れた???
鍋の周りには柄の残骸が
そこまで確認してゾゾゾ~ッ
足の上に鍋が落ちてこなくてよかった。
長年の手荒い使用に耐えかねて
柄が劣化していたのね。
問題はネジじゃなかった
(ネジはしっかり本体についてました)
再度 鍋の中を覗くと
黒い粉だらけの火が通り過ぎたもやしが…
お腹壊すから食べるなという神サマのお告げ
そういうことにしておこう
でも…
神サマ、いい子にしますから
次回からはもう少し穏やかなお告げをお願いします。
もやしを処分し、鍋を片づけた後、
口が中華風の和え物になっていた私は
懲りずに別の鍋で春雨を茹でたのでした
神様も実力行使ですね~
mariさんご一家のお腹の平和を守るため
この際、はっきりと分かる形で示そうと...
何はともあれお怪我がなくて良かったわ
愛着のあるものは処分しがたいですけど、今後は気をつけようと思いました。
もやしが鍋の寿命を教えてくれたのか、
鍋がもやしの消費期限を教えてくれたのか…
神のみぞ知る~
ご心配をおかけしました
ほんとうにお怪我がなくてよかったわ~。
やけどでもしたら大変ですよ~。
>口が中華風の和え物
うんうん、あるある。
私も基本食べたいものをつくる主義なので
もうそうなったら
どうしてもつくっちゃいますよ。あは♪
食べたいものを作る…主婦の特権ですよね。
週末など、だんなが一緒に食べる日は希望を聞いたりしますけど
基本的には私の食べたいものになってしまいます
家にある食材でそれっぽく作るなんちゃって料理が得意技かも…
娘には『ちゃんと買い物に行けば』と呆れられますけど