sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

初、シリコン型

2010-04-20 17:30:55 | 日記
先日、難波の道具屋筋に行ってきました。

厨房用品が何でもあるんだけれど、でも安いんだか高いんだか・・

TVで「ココのお店は市販よりお安くなってます~♡」

なんてお薦めしてたので覗いてみました。

千田グッディーズ

そこで見つけたのが今回使用したシリコンの焼型。

イタリアのSilikoMart社製でなんと2100円です。

パン教室では4000円近くしていたので超ビックリ

もちろんメーカーは違いますが・・

普段お菓子を焼かないので何を焼いたらよいやら悩む・・

色々レシピを探して適当に低カロリーマドレーヌを焼いてみました。

*かるーいメープルマドレーヌ*

  薄力粉     100g
アーモンドプードル 20g
 てんさい糖    50g
メープルシロップ  大1
  米油      50g
   卵      2個
   B.P     小2/1(3g)

一回目  生地量8~9割入れて かぶせなし

 
                             きのこの山?

二回目  生地量6~7割入れて かぶせ有り

  
                           よい形。。

お味はう~んコクが足りません。。やはり米油では・・もの足りない感じ

ドライフルーツやナッツを生地に混ぜるといいかもです。

甘さはコレぐらいでいい感じやけど。。

今度は少し焦がしバターを入れてみよう。。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めいぷる)
2010-04-26 06:50:48
おはようございます!
難波の道具屋さん、一度ottoに連れてってもらったことがあります!
千田グッティーズってところがいいんですね!
今度行ったら見にいってみます。

マドレーヌ美味しそうです。
それにとってもキレイ!!!
米油だったらバターより扱いやすくっていいですね。
味はあっさりって感じみたいかな。
返信する
Unknown (h-bird)
2010-04-27 01:23:56
おはようー・・かな?
これから寝るところですが・・

めいぷるさんも使ってみたら?
シリコンの型は超~お薦めです^^
お菓子をほとんど作らない私でも
可愛いから作りたくなります。
コロコロ出来ちゃうところがいいです!!

米油はカロリーも押さえられるしいいですよ♡
コクや風味に欠けますが
素材の味がよく分かるので今度は
紅茶やフルーツを入れてみます!!
返信する

コメントを投稿