sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

寒中お見舞い申し上げます

2011-01-25 23:01:03 | 自家製酵母パン

今年もよろしくお願い致します。今頃おそーい!!

昨年末からPCのご機嫌が悪く、何をしてもすぐにフリーズして

ネットも思うように出来なくて。。

原因はアンインストールの失敗で大変重くなっていたのでした・・

でもブログの更新が出来ていないのは怠慢もありまして・・;

食後が眠くって眠くって何もできなくなるんです。これって○○期か?

そんな中でもパンに関わることは活動続行中です。

昨年から育ててた酒粕COBOちゃん(酒粕+ごはん+お水)

12/8から密閉瓶に入れて冷蔵庫で7日。その間に乳酸菌が雑菌を

やっつけてくれるそうです。

12/15から冷蔵庫の上においたり発酵器に入れたりすること8日間

12/23やっと酵母液になりました。 毎日、蓋を開けて新鮮なく空気をあげて

時々えさの糖分もあげます。

酵母液はもっと沢山あったけど甘酒にして飲んでしまった。

 

ちょっと酸っぱいけどGOOD!PHが知りたい!!

国産小麦を切らしてしまって、イーグルで元種起こし。 

一回目粉50g:水50g 2回目30gと水少々 少し硬めに

今夜、ミックスフルーツを入れて仕込みます。

上手く発酵してください(祈)

水曜日は『パンの日』 焼くぞっと



最新の画像もっと見る

コメントを投稿