今年もよろしくお願い致します。今頃おそーい!!
昨年末からPCのご機嫌が悪く、何をしてもすぐにフリーズして
ネットも思うように出来なくて。。
原因はアンインストールの失敗で大変重くなっていたのでした・・
でもブログの更新が出来ていないのは怠慢もありまして・・;
食後が眠くって眠くって何もできなくなるんです。これって○○期か?
そんな中でもパンに関わることは活動続行中です。
昨年から育ててた酒粕COBOちゃん(酒粕+ごはん+お水)
12/8から密閉瓶に入れて冷蔵庫で7日。その間に乳酸菌が雑菌を
やっつけてくれるそうです。
12/15から冷蔵庫の上においたり発酵器に入れたりすること8日間
12/23やっと酵母液になりました。 毎日、蓋を開けて新鮮なく空気をあげて
時々えさの糖分もあげます。
酵母液はもっと沢山あったけど甘酒にして飲んでしまった。
ちょっと酸っぱいけどGOOD!PHが知りたい!!
国産小麦を切らしてしまって、イーグルで元種起こし。
一回目粉50g:水50g 2回目30gと水少々 少し硬めに
今夜、ミックスフルーツを入れて仕込みます。
上手く発酵してください(祈)
水曜日は『パンの日』 焼くぞっと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます