冷蔵庫でしばらく放置していた”夏みかん酵母液”
匂い味も大丈夫!
ほとんどお酒っぽい・・;
てんさい糖を足して、新鮮な空気を入れて室温で24時間
ちょっとだけ泡ブクブクになってきました。
強力粉と酵母液を同量(約120g)を3回に分けて継ぎ足して・・
その都度2倍に発酵させて冷蔵庫で一晩寝かし
・・・どうかな~??
室温に置き過ぎたのか2倍より少し下がってしまいましたが
テープの下のラインが発酵前
完全復活です!!
<くるみとラムレーズンのシュガートップ>
一時発酵6時間、二次発酵1時間20分
久々の自家製酵母パンは美味しかった。。
ナッツを入れるとほんまに”ふわっ”とした食感になる
特に焼きたては格別です^^ バンザ~イ^^
白神こだま酵母に出会ってから
私のパン作りはイーストをほとんど使わなくなりました。
自家製酵母も使いつつ
安全でイーストと同じように手軽に扱えるこだま酵母はとっても便利
私の未熟な技術をカバーしてくれて、とっても美味しく焼けます。
国産小麦と相性抜群!!
でもやっぱり自家製酵母で上手く焼けた時の喜びと感動は最高の気分!!
また初心に戻って頑張って焼こうと思ったのでありました。。
匂い味も大丈夫!
ほとんどお酒っぽい・・;
てんさい糖を足して、新鮮な空気を入れて室温で24時間
ちょっとだけ泡ブクブクになってきました。
強力粉と酵母液を同量(約120g)を3回に分けて継ぎ足して・・
その都度2倍に発酵させて冷蔵庫で一晩寝かし
・・・どうかな~??
室温に置き過ぎたのか2倍より少し下がってしまいましたが
テープの下のラインが発酵前
完全復活です!!
<くるみとラムレーズンのシュガートップ>
一時発酵6時間、二次発酵1時間20分
久々の自家製酵母パンは美味しかった。。
ナッツを入れるとほんまに”ふわっ”とした食感になる
特に焼きたては格別です^^ バンザ~イ^^
白神こだま酵母に出会ってから
私のパン作りはイーストをほとんど使わなくなりました。
自家製酵母も使いつつ
安全でイーストと同じように手軽に扱えるこだま酵母はとっても便利
私の未熟な技術をカバーしてくれて、とっても美味しく焼けます。
国産小麦と相性抜群!!
でもやっぱり自家製酵母で上手く焼けた時の喜びと感動は最高の気分!!
また初心に戻って頑張って焼こうと思ったのでありました。。
今朝は秋晴れの郡上市です~。
きもちがいいーーー☆
すんごく美味しそうなパン!!!
シュガートップがたまらんとです。
朝ごはん食べた後だけど、食べたいです。
白神こだま酵母、絶対美味しいでしょうね。
初めて市販の酵母で挑戦(パネトーネマザー)した時なんか
美味しくって、早くって、しかも簡単で。
なんだか悔しかったもの(笑
ワタシもいつか試してみたいです。