sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

夏みかん酵母のレーズンカンパーニュ

2012-06-19 10:35:32 | 自家製酵母パン

台風接近

家族みんなが大好きなレーズンパンを焼きました。

<レーズンカンパーニュ>

ボケてます・・;

自家製酵母だけど種起しに使った粉は

賞味期限が切れてしまった春よこいの全粒粉で

クープの時のライ麦粉も。。

だってもったいないもんね。。冷蔵庫で寝かしてはいけません

粉150グラムで1つ分。

1次発酵、常温2時間でパンチ。合わせて7時間ぐらい

二次発酵、常温1時間10分ほど

発酵時間長いけどその間にお出かけできます。

ほんとはーバーナイトがベストです。

焼成温度を160℃6分、180℃7分、200℃5分で焼いてみた。

この焼き方がよかったのかレシピもなく適当でしたが

古い粉やったのに美味しくやけてくれました

翌日さらに美味しくなってたよ

実は酵母液は3月15日から野菜室でずっと待機中でした。。

なのにちゃんとパンになってくれてほんまにありがとう

酵母の力は偉大です感謝です・・・


本日、保健所の工房立ち入り調査でした。

申請の時に面談があったので3分ほどの確認で無事終了

許可証の発行は7月3日ですが、

今日から営業できます。すごーい

ところで、店名は・・・・・?



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