台風接近
家族みんなが大好きなレーズンパンを焼きました。
<レーズンカンパーニュ>
ボケてます・・;
自家製酵母だけど種起しに使った粉は
賞味期限が切れてしまった春よこいの全粒粉で
クープの時のライ麦粉も。。
だってもったいないもんね。。冷蔵庫で寝かしてはいけません
粉150グラムで1つ分。
1次発酵、常温2時間でパンチ。合わせて7時間ぐらい
二次発酵、常温1時間10分ほど
発酵時間長いけどその間にお出かけできます。
ほんとはーバーナイトがベストです。
焼成温度を160℃6分、180℃7分、200℃5分で焼いてみた。
この焼き方がよかったのかレシピもなく適当でしたが
古い粉やったのに美味しくやけてくれました
翌日さらに美味しくなってたよ
実は酵母液は3月15日から野菜室でずっと待機中でした。。
なのにちゃんとパンになってくれてほんまにありがとう
酵母の力は偉大です感謝です・・・
本日、保健所の工房立ち入り調査でした。
申請の時に面談があったので3分ほどの確認で無事終了
許可証の発行は7月3日ですが、
今日から営業できます。すごーい
ところで、店名は・・・・・?
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