知行合一

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ハムサンドは、健康を害する?

2013-07-02 22:32:11 | 雑学防備録
私、明太子おにぎりと並んで好きなのが<ハムサンド>。
釣りに行ったり、サイクリング途中、コンビニで栄養補給する
ツートップです。
しかし、ここにも「亜硝酸Na」が使われていました。

ハムの主原料の豚肉には、筋肉色素のミオグロビンと、血色素のヘモグロビンが
含まれていますが、酸化して黒ずみを防ぐ目的で「亜硝酸Na」が添加されています。
豚肉に含まれているアミンと「亜硝酸Na」が反応してニトロソアミン類ができてしまいますし、
ニトロソアミン類は、酸性条件下で生成されやすいので、私たちの胃袋の中で生成されている
可能性があります。
ニトロソアミン類は、非常に強い発がん性を持っていて、実際にガンを引き起こすようです。

ほとんどの、ハム類、ソーセージ類に「発色剤(亜硝酸Na)」とパッケージに表示されていました。
私の大好きなシャウエッセンにも、残念です。
ニトロソアミン類抑制の目的でビタミンCが使われているようですが、完全に抑制ができないようです。

ちなみに、「亜硝酸Na」の人体に対する致死量は、0.18~2.5グラムです。
猛毒の青酸カリ(シアン化カリウム)の致死量は、0.15グラムとそう変わりません。

コンビニで安全な食品は、アンパンだそうです。
「亜硝酸Na」が使われていないし、比較的添加物が少ないそうです。
でも、あんこはほとんど中国製なのが気になりますが、、、。

「亜硝酸Na」が使われていないハムもあるそうです。
信州ハムの「グリーンマーク」シリーズのハム、ウインナー、ベーコン
イオンの「トップバリューグリーンアイシリーズ」
日本ハム「無塩せきウインナー アンティエシリーズ」など、
価格は高めですが、安心して食べられるそうですが、食中毒防止のため
加熱調理が望ましいそうです。


参考文献
幻冬舎新書
渡辺雄二著「体を壊す10大食品添加物」
コメント
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