今日は、嫁に出た娘も連れて栃木県那珂川町馬頭に行ってきました。
何しに?
野趣あふれる料理を食べてみたくて、
御前岩近くの観光物産店で食事をしてきました。
この辺は、八溝蕎麦で有名なところです。
妻は、普通の「天ざる蕎麦」
娘は、普通の「えび天丼」
私は、普通の「もり蕎麦」と「ナマズのてんぷら」
息子は、「ししまる丼」という名のイノシシの焼き肉丼
イノシシの肉は、何度か食べているのですが、お恥ずかしいはなし、ナマズは釣ったことはあるのですが、食べるのは初体験でした。
イノシシは、豚に比べ匂いがきつい事と、赤みが多い事だと思いますが、
ナマズは、おいしいので驚きました。
身は白身で、タラのようなんですが、全く臭みがないのです、タラは腐敗臭がするのですが。
川魚とは思えないほどです。
私の好きな、アユ、ヤマメ、イワナなどとくらべ、誰でも食べられる味です。
おそらく、ナマズと知らなければ、誰でも食べてしまうかも?
ウナギなどと違って、山椒など全く必要無く、油もなく、さっぱりしたお味でお勧めです。
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