先日の、そば打ち教室の時に購入したそば粉500グラムの内250グラムほど
使用し、そばを打ちました。
やはり、スーパーマーケットで購入した「蕎麦粉」とは比べ物にならないほどの「おいしいそば」が出来上がりました。
家族にも好評で、おいしくいただきました。
やはり、「水回し」が重要でここがうまくいけば、7割は出来上がったも同然。
連休中に浅草に行ったときに、河童橋で購入した砥石で麺切り包丁も研ぎなおしましたので、切れ味もばっちり、
切り口が(裁断面)、つぶれていませんので、食感もいみたいです。
なぜ、250グラムしか打たなかったかというと、こね鉢が小さいことと、伸ばし台、麺棒も小さいなどで、250グラムが限界なんです。
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