知行合一

思っていることを書き留めたい。
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/maccom1

霧降高原いってきた。

2013-07-06 16:14:08 | ハスクバーナ
朝。先々週実行できなかった霧降高原に行ってきました。
実は、タイヤの皮むきに行ったわけですが、
先々週は、途中から雨、
雨と追いかけっこしながら宇都宮に逃げ帰ったってわけです。
今日は、麓から見る霧降高原方面は、雲の中っぽい感じでしたが、
決心して、高原道路に、、、。
先月、ネズミ捕りやってましたので注意して走るとつもりでしたが
心配ご無用。
観光客の車が多く、のんびりツーリングになってしまいました。
もちろん、スピードがあがりませんので、バンクする必要もなく、
街乗りと変わらず、いや、街乗りの交差点の方がバンクさせていたかも?

大笹牧場は、バイクにとっても、人気スポット。
駐輪場についたのは、10時頃でしたが、もうバイクが30台位は駐輪。
缶コーヒーを飲んで、いつものガードマンのおじさんに、大笹林道の道路状況を
お聞きし、大笹林道から下山してきました。
6月上旬は、崖崩れで通行止めでしたので。

大笹林道は、下を流れる小百川でイワナ、ヤマメの放流があったらしく、
釣り人の車で路上駐車が沢山有り、ちょっと走りづらかったかな?

宇都宮に着くと、凄い暑さ。
やっぱり、日光はイイ。
景色も、空気も。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸時代の生活って

2013-07-03 22:15:03 | 雑学防備録
先日、BSで鬼平犯科帳の再放送を見ていました。
鬼平役が、萬屋錦之介の方です。
盗賊一味に、アンマさんがいて、アンマさんの身分で女を囲っているのが身分不相応
だとか、ということで鬼平に目をつけられて盗賊一味が御用になるって筋書きなんです。

江戸時代って身分制度がしっかりしていて、生まれた家柄で身分が変えられないなんていうのは、
明治政府が植えつけた幻想です。

新選組見たってわかるけど、近藤勇や、土方歳三だって武家の出身じゃない。

最たるモノは、勝海舟です。
元々は、新潟出身。
お爺さんが、新潟のアンマさん。
アンマさんは、高利貸しをすることが幕府によって許されていました。
アンマさんをして貯めたお金で高利貸しを始め、そのお金で旗本株を購入、
孫が、勝麟太郎になったって訳です。

だから、アンマさんのなかにはお金持ちがいたってことなんです。
史実に忠実な時代劇ってないものでしょうか?

実は、江戸時代、一番生活が苦しかったのは武士だったのです。
何しろ、270年間昇給がほとんどなかったのだから。
百姓はどうか?
実はほとんど検地が行われなかったので、耕作地が増えても年貢は変わらないし、
農業技術の進歩で収穫量も上がっていた。
しかも、野菜などには税金が科せられなかったので丸儲けです。
天領では5割の税率。
藩領では6割の税率ですが、消費税や相続税などないので飢饉さえなければなんとか生活できたようです。

庶民生活がそんなに苦しかったら、270年も政権が続くはずないですよね?
自民政権だって60年続けられなかったのに、
民主は3年ぐらいでしたけど。

明治維新は、生活苦に苦しむ武士が中心になっていました。
今の生活弱者が中心にならないと改革はできないと思います。
一番優遇されている、公務員や政治家に改革は無理。
この国は、沈没するまで公務員や政治家が気がつき身を切る改革はできないでしょうね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムサンドは、健康を害する?

2013-07-02 22:32:11 | 雑学防備録
私、明太子おにぎりと並んで好きなのが<ハムサンド>。
釣りに行ったり、サイクリング途中、コンビニで栄養補給する
ツートップです。
しかし、ここにも「亜硝酸Na」が使われていました。

ハムの主原料の豚肉には、筋肉色素のミオグロビンと、血色素のヘモグロビンが
含まれていますが、酸化して黒ずみを防ぐ目的で「亜硝酸Na」が添加されています。
豚肉に含まれているアミンと「亜硝酸Na」が反応してニトロソアミン類ができてしまいますし、
ニトロソアミン類は、酸性条件下で生成されやすいので、私たちの胃袋の中で生成されている
可能性があります。
ニトロソアミン類は、非常に強い発がん性を持っていて、実際にガンを引き起こすようです。

ほとんどの、ハム類、ソーセージ類に「発色剤(亜硝酸Na)」とパッケージに表示されていました。
私の大好きなシャウエッセンにも、残念です。
ニトロソアミン類抑制の目的でビタミンCが使われているようですが、完全に抑制ができないようです。

ちなみに、「亜硝酸Na」の人体に対する致死量は、0.18~2.5グラムです。
猛毒の青酸カリ(シアン化カリウム)の致死量は、0.15グラムとそう変わりません。

コンビニで安全な食品は、アンパンだそうです。
「亜硝酸Na」が使われていないし、比較的添加物が少ないそうです。
でも、あんこはほとんど中国製なのが気になりますが、、、。

「亜硝酸Na」が使われていないハムもあるそうです。
信州ハムの「グリーンマーク」シリーズのハム、ウインナー、ベーコン
イオンの「トップバリューグリーンアイシリーズ」
日本ハム「無塩せきウインナー アンティエシリーズ」など、
価格は高めですが、安心して食べられるそうですが、食中毒防止のため
加熱調理が望ましいそうです。


参考文献
幻冬舎新書
渡辺雄二著「体を壊す10大食品添加物」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掲示板

http://jbbs.livedoor.jp/sports/12312/caddis.html#10