MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

生姜茶を作る

2007年11月21日 | たべもの・料理

手賀沼の「道の駅」で新鮮な産直生姜が安く売っていたのでこれを求め、フードプロセッサーとジューサーで砕き、砂糖と水あめで煮詰め「生姜茶」を作った。
風邪を引いたときや寒いときなどお湯で溶かして飲むと体が温まります。韓国の蜂蜜生姜糖をヒントにつくりました。生姜と糖分だけなので料理にも使ったりします。

空瓶が韓国で求めた生姜茶で、ハングル文字の瓶は「最初の一文字がggulと発音し「蜂蜜」、次の二文字がsaeng-gangで生姜、つぎがchaで茶」で、「蜂蜜生姜茶」。
右上のハングル文字は、ビンの赤丸部分を拡大したもので原材料が記載されている。上から順に「生姜濃縮液(固形分10)6%」「生姜果肉9.75%」「蜂蜜2%」「オリゴ糖2%含有」さらに、砂糖、ペクチン、桂皮濃縮液、胡椒濃縮液、カラギナンなどが入っている。
生姜は、韓国では「腸の毒消し」に良いとされ「チャングムの誓い第40話 疫病発生」にも出てくる。
また、漢方的には胃もたれや胃弱・健胃、食欲増進、頭痛、嘔吐、むくみ、発汗作用に効果があり風邪にも効くようだ。

写真は「生姜茶」というよりは「生姜ジャム?(笑)」。 次は「蜂蜜生姜茶」の原料を参考に作ってみようと思う。さらに美味しい「フジりんご」が安くなってきたので簡単で美味しい「りんごジャム」も作る予定だ。
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