まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

せっかくのパンがー

2012-12-05 10:41:36 | お料理

朝起きて、焼き立てパンが食べたいなーと思い、

昨日、寝る前にブレッドマシーンにセット。

朝起きたら、いい匂い~!

タイマーを見ると、あと30分で焼きあがるみたい。

なので、メールをチェックでもしよう。

パソコン、見はじめるとついついずるずると…

ビーッと焼き上がりのブザーが鳴ったんですが、

気にせず、すっかり忘れていて、見に行くと。

ありゃりゃ

ふたにくっついて、容器からはみ出るほど。

ありゃりゃ~でしょ?

まあ、これは、ブザーに気がつかなかったせいではなく、

いつものハンバーガーバンを作るときのくせで、

レシピの1.5倍量を作ったからでした。

タイマーだったから、室温で膨らんでくれたんだな~

ってことかな?

あつあつ焼きたてが食べたくって、切ってみると、

ホカホカな湯気が~

写真に写らなかったので、温泉マークみたいな加工を… 

バターを塗ろうとしたら、やわらかすぎて塗れなかったので、

軽くトーストして、

バターを塗って、

はちみつをたっぷりかけて、

きな粉をかけて、

いただきました~。

健康に良さそうでしょ?

 

 

カテゴリーが「お料理」でいいのかな…

まぁ、いっか


Baked Apple

2012-11-25 20:27:56 | お料理

娘の提案で、

ベイクドアップルを作ることになりまして、、、。

もちろん、私とじゃなくって、主人と娘。

主人は、冷凍パイ生地を買ってきましたよ。

こういう買い物は、すすんでやります。

そして、ふたりで、グランマのキッチンを借りて、作っていました。

  

娘が、この網目模様をやったのだそうです。

りんごは、フタにする様に切って、

中身をくりぬきスライスして詰めなおして、

フタをして、このパイ生地をかぶせてオーブンで焼いたようです。

 

主人のは、中身をくりぬいたリンゴをパイ生地で包んで焼いたもの。

写真を撮る前に食べてしまってました。

で、私のは、

アイスクリームを乗せて、、、。

さて、どうやって食べよう…

アイスクリームがちょっとしか乗せられませんでしたー。

りんごとパイ生地とアイスクリームをからめながら食べます。

全部食べ終わった後、お皿には、リンゴの焼汁とブラウンシュガーのカラメルが…

お皿の底をじっ~と見つめていると

主人が、「アイスクリームをついであげようか?」って…

あははは~、見抜かれてたー。

もちろん、つぎ足してもらいました。むふふ。


かぼちゃのロースト

2012-11-23 15:32:06 | お料理

感謝祭の料理で作ったかぼちゃのローストがおいしかったので、載せておきたいと思います。

まず、畑にかぼちゃの種を蒔きます。

…って、そこからじゃなくって…

 

この秋に、うちの畑で収穫したかぼちゃです。

皮がオレンジ色なので、

「ハロウィンに飾れるし、食べられるし、」

ということで、今年初めて、この種類のかぼちゃを主人が育てたんです。

1こしか収穫できませんでしたが、

切ってみると、実が詰まっている感じでした。

これを2、3cm角に切ります。

そして、溶かしたバターとブラウンシュガーと塩・こしょうして混ぜます。

そして、400Fのオーブンで40分ほど焼きました。

途中で、2回ほど混ぜました。

甘く煮る日本のかぼちゃ、大好きですが、

こっちのかぼちゃは、水分が多くて、ほくほくしてないんですけど、

こういう風に作ると、ちょっといい感じ~

これから、しばらくは、この方法になりそうなわが家です。

ちなみにレシピは、Food Networkより…


ワイルドターキー

2012-11-21 14:57:21 | お料理

明日は、Thanksgiving Day(感謝祭)です。

Foodチャンネルで、かわいいものをやっていたので、おもわず

「作りた~~~~い

と思ってしまった私

 

この記事のカテゴリーは、「料理」でいいのかどうか。。。

「まぁ、いっか

まず、電子レンジに30秒ほど、オレオクッキーを温めます。

キャンディーコーンを刺しやすくするためです。

そして、他の材料を準備。

材料をくっつける糊の役割は、溶かしたチョコチップで。

こういうふうにくっつけます。

チョコが固まったら、目と口の下のだらんと垂れてるところを書きます。

最初の2,3個は、やってみたのですが、なんかいまいちだったので、

”「初」里帰り”をしている娘にバトンタッチ。

起きたばかりなので、

「ブログに載せないでー」といわれたので、ぼかしを入れて…

 

なかなかのワイルドなターキーが、おりましたー。

ワイルドだろ~ぅ?

 

そして、次から次へと作っていったので、

気がつけば、

土台になるはずだったオレオクッキーも全部ターキーになってしまっていたのでした。

ありゃりゃ~。

でも、もうくっつけてしまったし、

「まぁ、仕方がないか

リッツクラッカーがあったので、その上にチョコレートでくっつけました。

明日のThanksgiving Dinnerのセンターピースに飾る予定です。

さて、どんなふうに飾ろうかなー。。。

Happy Thanksgiving


ココアシフォンケーキ

2012-11-07 07:35:11 | お料理

”シュークリームを作ろう会”をしたときに使った卵は、

Mちゃんが、わざわざファーマーズマーケットで新しい卵を買ってきてくれたものでした。

カスタードクリームを作るときに余った卵白。

いい卵なだけにもったいないので、何か作ろう。。。

で、クックパッドへ。

卵白だけのシフォンケーキを見つけたので、これに挑戦しましょうと

つくってみました~

ココアシフォンケーキです。

そして、カスタードクリームも残っていたので、

バナナとクリームを添えて、夕食後のデザートにいただきました。

クリームが柔らかいので、ケーキになじむとおいしいですよ。

この方のレシピは、砂糖も少なめだし、油分がないので、とってもヘルシー。

材料も少なくて作りやすかったです。

材料が、卵白・砂糖・薄力粉・牛乳・抹茶オレのスティックだけだったと思います。

私は、ココアに置き換えて作っただけです。

「卵白だけのシフォンケーキ」で検索すれば出てくると思います。

 

シナモンなどのスパイスシフォンケーキにすれば、この季節にピッタリですねー。

う~~ん、食欲の秋~~


シュークリーム

2012-11-05 21:18:09 | お料理

シュークリームを作ろう会をしました。

もちろん、CさんとAさん、そして、今回は、Mちゃんも。

私も、もうずいぶん作ってなかったので、私がレシピの本を見る人で、3人が作る人。(笑)

シューを作りながら、

「工程を写真に撮りたかったなー」って。。。。

たしかに

しかし、

時すでに遅し

で、シューが焼きあがりましたー。

今回、卵は、

Mちゃんがファーマーズマーケットで

めっちゃフレッシュなものを買ってきてくれて、

きれいな色―。

一口で食べれるように小さめに作りました。

そして、カスタードクリームを作り、クリーム注入~~

みんなで交代して、クリームを入れては、試食

Cさん、めっちゃ真剣でしょー。

彼女、いつもどんなことでもいっしょうけんめいやるので、ステキな人です。

それは、AさんにもMちゃんにも言えてることだけど…

そして、Mちゃんのめっちゃ満足そうなこの笑顔が、なんともいえず私までうれしくなります。

”自分で頑張って作った感”が、

この幸せ笑顔が物語っているでしょう?

Aさんは、風邪をひいたようで、ときどき咳が出てとまらなくなるのでかわいそうでした。

でも、しっかりランチを作って来てくれて、大助かりー。

もちろんCさんは、いつものごとく たくさん持ってきてくれまして―。

私は、パンを焼いて、ご飯を炊いただけー。

このご馳走を見たら、パンは要らないなーということで

パンは、お土産に。

 

シュークリームを食べながら、

普段見ない動画をみんなで見て大笑いして、

なんだか楽しい時間もあっという間に過ぎました。

でも、

まぁ、いっか

もうすぐ、Aさんの誕生日。

誕生会でまた会えるー。


コーヒーマーブルシフォンケーキ

2012-11-01 10:22:45 | お料理

こっちでも「誕生日を祝ってるんだよー」って、娘に伝えたくって

なにかケーキでも焼こうかなーと…。

前にいただいたPanipopoさんのお菓子の本とクックパッドのレシピをもとに

コーヒーマーブルシフォンケーキにしようっと。

前に一度失敗しているので、今回は、使い捨ての紙のシフォン型を買っておきました。

今、うちには、3人しかいないので、

せめて2日で3人で食べれる分量

で作ったので、シフォン型に半分くらいしかなりませんでしたけど…

オーブンから出したばかりの時は、まあまあかな?

(自分に甘い…わ・た・し…なのでした)

で、ここからが、大事

前に失敗したのは、この逆さまにする作業?

前は、逆さまにしたときに滑り落ちたんです。

それで、ぐちゃぐちゃに…

なので、今回は、落ちても大丈夫なように、まな板のうえに。

でも、今回は、だいじょうぶでした~

卵3個分で、15cmの型でこんな感じで出来ました

生クリームがあったらよかったのですが、

何もなかったので、そのままで、

まぁ、いっか。。。

ちょっと甘さが足りなかった…

やっぱりこのレシピだと、生クリームとか必要だな~


ドライフルーツのパウンドケーキ

2012-10-24 09:12:07 | お料理

秋になると、スパイスケーキとかスパイスクッキーが食べたくなります。

     

だけど、ドライフルーツ入りのなにかも捨てがたい。。。

ということで、

いろいろなお菓子のレシピ本を見ていると

パウンドケーキならいいんじゃないかーって思いたち、

思い立ったが吉日

ドライフルーツは、レーズンとクランベリーなら家にありますー。

これだけは、午後にコアントローに漬け込んでいました。

ちと漬け込み時間が短すぎたかも。

まぁ、いっかだな

夕食後に作り始めました。

クリームチーズが入るのですが、1箱全部使いたかったので、

パウンドケーキの総量はパウンド型2こ分かなーと。

それで計算すると、卵が4こと半分。

これまた中途半端―。

ですが、今回は、いただいた卵が~~~

ラッキー

ちっちゃいでしょう~

半分より少し多いのかなあと思ったので、

3こを小さい卵にしまして、5こ使いました。

割ってみると、やはり黄身も小さいです。

卵の分量は、これでいいかな~。

夜、焼いている間、部屋中にすごくいい匂いが広がります。

焼きあがって、テーブルに置いて冷まします。

朝を楽しみに おやすみなさーい。

で、朝起きたら、すでに誰かさんが、数切れ食べていました。

私もコーヒーを淹れて、朝食に。

リキュールに漬けこんだドライフルーツを多めに入れたので、

砂糖の分量を2/3くらいにしたのですが、私にはちょうどいい甘さでした。

ケーキを食べた感じは、「日本のパウンドケーキ」という食感でした。

ブランデーをしみこませたパウンドケーキが好きだったので、その感じ。

写真で見ると、気泡が多いなー。

バターが室温で完全にやわらかくなっていなかったからかな~

でも、おいしかったから、

まぁ、いっか

今回は、マスカポーネチーズを使いました。

 

色のきれいなパウンドケーキができたので、

たまには、自分のために かわいいコーヒーカップでね。

しあわせな秋の朝でした。


焼きプリン

2012-10-13 21:13:47 | お料理

ニワトリを飼っていらっしゃる方から、卵を1ダースいただきました。

 

先週末、卵を1ダース買ったばかり

なので、何か作らなくっちゃと思うけど、

レパートリーの少ない私は、どうしましょ?

卵をいっぱい使うものといったら、

シフォンケーキか焼きプリン

 

で、よだきんぼ(面倒くさがり屋)のわたしは、

焼きプリンを作ることにしました。

主人のは、メイプルシロップをかけてみました。

で、私のは、砂糖をふってバーナーで、カラメル状に

器の底にもカラメルソースを入れていたので、

上にふる砂糖の量を大さじ半分にしたら、これくらいのカラメルにしかなりませんでしたー。

まぁ、いっか

このパリパリを崩して食べるのがおいしいんですよねー

クリーミーなつやつやプリンができました。

今回は、全然たまご臭くなくて、おいしかったです~


姉の手作り梅干しで

2012-08-02 00:00:55 | お料理

姉が、こちらに来た時にお土産に持ってきてくれたもの:

梅干し

姉は毎年作っているのですが、

今回、持ってきてくれました。

なんと2タッパー。

大粒の梅干しと

小梅ちゃん。

娘もこの梅干しが気に入って

「とろける~~~」って食べてました。

ほんとやわらかくって、口の中でとろけます。

私は、むかしから すっぱいカリカリ小梅が大好きだったのですが、

手間暇のかかる手作りのありがたさを思うと

これが断然おいしいです。

それで、この大粒の梅干しを使って、チキンの梅ソース炒めを作りました。

 

娘が、梅紫蘇巻のチキンカツが食べたいというのですが、

毎日暑くてたまらないのに、揚げ物をしたくなくって…

 

ネットでいろいろ調べたら、梅ペーストを使うレシピがけっこうたくさんありました。

なので、カツじゃないけど、このレシピで

まぁ、いっか 

(もう、PCなしでは生きていけない私です。)

この大粒の梅干しは、するっと種がとれるし、

まな板の上でたたくと皮もやわらかいので、すぐにペースト状になります。

これは、とってもありがたいことです。

青シソも育っていることだし、青シソも入れて、

出来上がりましたー。

さっぱりと食べれて、家族に大好評でした。

青しそが無くなったら、ネギでも合いそうですよね。

でもその前に、この梅干しもなくなってるでしょうけど…


Lemon Almond Biscotti

2012-07-26 00:08:29 | お料理

最近、毎日暑い日が続いていて、

あのパレードで、熱中症になって以来、

うなじから背中にかけて、カーッと熱くなることがしばしば。

熱中症のなごりか…?

はたまた、更年期障害…?

毎日、寝るときは、背中にアイスパックがないと暑くて眠れません。

まあ、そんなことは、いいのですが、

娘は、毎日、暑い中、ヨットをがんばっています。

午前中は、初心者の子供たちに教えるコーチのバイト。

午後は、自分たちの練習。

夕方からは、レースがあれば、レースに。

そんなわけで、朝から晩まで、炎天下の中なので、うちでは、レモンの買い置きが欠かせなくなりました。

10個くらい入っている袋ごと買ってくるのです。

それを毎日、レモン1/2個を絞ったジュースと水と氷にほんの少しの塩をパラパラっとして、

水筒に入れて持たせています。熱中症対策。

で、レモンがあるし、私の好きなビスコッティーが焼けると思って、

焼きましたー。

ひさびさ。

作ってるときに、室温が高くて、生地がだれてしまい、横広ーくなってしまいました。

湿気防止のために、タッパーに入れようと思ったら、ナナメにしか入りませんでしたー。

だけど、こんな暑い日は、このレモン味のビスコッティーは本当においしいです。

(自分で言うなって?  )

 

次の日が、友達のYさんちの娘さんの卒業パーティー。

手伝いも兼ねて行く予定だったし、Yさんの誕生日でもあったので、プレゼントしようと思い、

何に入れようかといろいろ探したのですが、

かわいいラッピングの袋には入らないので、瓶に。。。(笑)

娘が携帯で撮ってくれたので、画像がちっちゃいですが、雰囲気が伝われば、まぁ、いっか

Yさんにも喜んでもらえたし。。。

 

暑い日が続くと、オーブンは使いたくないのですが、

おいしいものを食べることを考えると、、、。

やっぱ、食欲が勝ちます

久しぶりのビスコッティーをおなかいっぱい食べたので、大満足。

だけど、ナッツを食べすぎて、吹き出物が…


カレーパン

2012-07-16 09:26:13 | お料理

義姉の誕生会がありました。

ポットラックだったので、カレーパンを作ってみました。

パン生地を作って、2種類のカレーパン。

ひとつは、普通のカレーパン。

もう一つは、

マフィンパンにパン生地を入れて、中にカレーをつめて、チーズをのせて焼いたものです。

まえに カレーマフィンというレシピを見たことがあったので、

”だったら、パン生地ではどうかなー”

と作ってみたのでした。

これがなかなかおいしかったので、これからは時々作りたいと思いました。

ただ、中の具(カレー)は、少し濃いめの味付けの方がいいかも。

いろいろアレンジできそうですよね。 がんばろう~。

ところで、誕生会は、近所の人たちや友達もたくさん来ていて、すごい盛り上がり様でした。

シャンパンをあけて、乾杯~♪ヽ(^o^)丿

そして、みなさん帰った後、家族だけになったので、お外で写真撮影したり…おしゃべりしたり…

わんこは、「芝生が冷たくて、ここが気持ちがいいのよね~!」って。


焼き肉

2012-07-11 10:00:45 | お料理

娘のリクエストで、この日は、焼き肉。

蜂やらハエが飛んでくるので、娘は外で焼き肉をするのは嫌いなのです。

しかし、この日は、ひとあじ違う娘。

食欲の勝ち

タレは、母の特製手作りのタレ。

私たち家族の大のお気に入りのタレです

塩麹に漬けこんだスペアリブ。

ちょっと焦げてしまったけど、

おいしかったから、

まぁ、いっか

 


Currant でソース

2012-07-09 21:07:10 | お料理

今年も 庭のCurrantの実がたくさんつきました。

ずいぶん鳥に食べられてるみたいですが、

負けるわけにはいきませんので、私も収穫。

まだ、完熟していないので、今回はこれくらいに。

この実をはずして、きれいに洗い、お鍋へ。

砂糖をたっぷり入れて、ぐつぐつ。。。

最後にレモン汁を入れて出来上がり。

これを濾して、煮沸消毒した瓶へ入れて完成

今回は、あまり煮詰めなかったので、Currant ソースです。

夕食のミルクプリンにかけてたべました。

グラスがゆがんで見えますが、

グラスがゆがんでるのではなく、

もともとの写真をミルクプリンのところだけカットしたので、ゆがんで見えるのでした。

こんどは、ジャムを作ろう~


Tea Party

2012-07-05 21:14:12 | お料理

義母が、ティーパーティーをしてくれました。

 

母と姉が来ているので、CさんとAさんを誘って。

 

センターピースのお花は、

ケーキ台をさかさまにして、その周りにお花を挿したティーカップを!

Good Ideaでしょう?

義母は、新聞や雑誌をよく読むので、アイディア豊富な人です。

さて、ティーパーティが始まりました。

まず、スープ。

姉や義母の写真を撮れずに残念。

そして、サラダ。

サラダは、お花になってるトマト。かわいい~

そして、シュリンプ。

メインディッシュを食べ、

デザートに

ジェローとスコーン、

ティラミス。

そして、Cさんが、もってきてくれたクレープ。

ティーパーティ用にきれいなお皿に入れてきてくれました。

このクレープ、卵焼き用のフライパンで作るんだそうです。

こういう風に作ると、本当にきれいだし、おしゃれです。

パウダーシュガーをかけて、いただきました。

こういうふうに ちょっとずついろんなものを食べるのが、最近好きになってきました。

年かな~?

まぁ、いっか

 

あっという間の時間でしたけど、楽しい時間でした。

義母に感謝

 

母と姉にとって、楽しい思い出になってたらいいな。