この前から、おいしいケーキが食べたくて食べたくて。。。
ほどよい甘さの…。
しかし、上品なケーキが作れるわけじゃないので、
バナナブレッドで
まぁ、いっか
そこで、昨日の夜にバナナブレッドを焼きました。
バナナのパウンドケーキだと思うのですが、アメリカでは、バナナブレッドといいます。
ん~、ふしぎ。
まぁ、いっか
だって、ショートブレッドって言うクッキーもありますし。
ところで、このバナナブレッドですが、今回は、冷凍バナナを使いました。
レシピには、完熟バナナと書いてあるので、
家にあるバナナが黒くなりかけた頃に、皮をむいて、サランラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍しておくのです。
私の好きなレシピは、バナナ3本半を使うのです。
なので、1本とか2本とか、バナナの皮が、黒くなるたびに冷凍しておきました。
それが、気がつけば、小さいのが5本もたまっていたし、
コアントローに漬けこんでおいたレーズンもいい具合になっていたので、
これは、バナナブレッドを作るしかないと。
バナナが多すぎると、底にたまりますが、気にしない気にしない。
ウォルナッツを入れたいのですが、娘がナッツが入るとあまり食べてくれないので、ナッツ無しです。
そして、今回は、大さじ2杯ほど砂糖の分量をはちみつに変えてみました。
はちみつの効能を知ってからは、なるべく毎日はちみつを食べようと頑張っています。
とくに 免疫力UPという言葉を聞いてしまうと、家族に食べさせたくなります。
IKEAで、パウンド型を買ってからは、
この型、2個分に分けて焼きます。
大きいのを1枚食べるより、小さいのを2枚食べるほうが、うれしいし…
今日の私と娘の朝食は、はちみつ入り紅茶とバナナブレッドでした。
しっとりふわふわで、やっぱりこのレシピが一番好きだな~。