年末年始に日本へ里帰りしていたAさんが、アメリカに帰ってきましたー
昨日の夜にメールをもらい、今日遊びに来ることになったので、
ランチに手打ちうどんを作ってみようと思いました。
以前、Cさんの友達が、
ホームベーカリー(HB)でうどんを
作ってる方のブログを教えてくれたのです。
それで、その方のブログを見てみると、本当においしそうなうどんが出来ていました。
私のHBもパスタコースがついていたので、これは、一度、挑戦してみたいと思っていて、
今日は、CさんとAさんが来るし、ちょうどいいと思ったわけです。
で、朝、レシピを探すためにクックパッドへ
そして、HBに材料を入れて、こねてもらってる間にお掃除
そして、ドウをジップロックに入れて、足で踏まず、手に体重をかけて押してみました。
体重には、自信があったので…
それで、常温で寝かせてるときに
お昼前にAさんとCさんが、やってきましたー
「おかえり~~」とHUG
で、お茶を飲んだ後、CさんとAさんに
ドウを伸ばして切ってもらいました。
初めて作っているので、なかなかの出来だと…
そして、茹でました。
ピンボケ!
そして、麺を作ってくれている間に私は、スープ作り
そして、出来上がりが、これ
煮込みあんかけうどん
最初は、肉うどんにしようと甘辛牛肉を作ってたのですが、
風邪をひいてるからか、「からだぽかぽか、ショウガ入り」という言葉に、つい気持ちが行ってしまって、
煮込みあんかけうどんにして、甘辛牛肉も入れてしまったのでした
溶き卵も入っていて、さいごにおろしショウガを乗せているので、スープとおろしショウガが、のどに気持ちいいー。
ショウガの効能は、火を通すと「からだぽかぽか」、生だと「殺菌力」があるので、これは、めっちゃ風邪にいいです。
しかも、今回は、だしを顆粒出汁だけじゃなく、宮崎産干しシイタケも入れたので、のどの風邪にいいんです。
このうどん、まだまだですが、3人でワイワイ楽しんで作ったので、
とってもおいしかったー
それに、夜中に急きょ決まったのに
Cさんは、おかずを作ってきてくれました。
肉団子
そして、ビーツのごまみそ和え
これ、病み付きになりそう。。。
うどんの量が、思った以上に多くて、おなかいっぱい
「もう、くるしー」とか言いながら、
でも、デザートは、女の子にとって、別腹 おいおい、誰か、笑ってる
たまには、「女の子」に戻った気分に浸りたいのよーん。
気を取り直して、
デザートは、Aさんのお土産の和菓子です
こんなおいしい和菓子の時は、抹茶でしょー
と言うわけで、ひさしぶりにお茶を… お作法抜きで…
ひさしぶりにお茶を点てたので、お作法をすっかり忘れて、大失敗
なぜかというと、お茶を点てることに気をとられ、
お茶を点ててから、お菓子を切り分けてしまった… なんとはずかしいこと
なので、お菓子をいただいた後に飲むお茶は、冷めていて…
AさんもCさんも やさしいので、「おいしいよー」って言ってくれて、飲んでくれましたが、
ああ~、これは、「まぁ、いっか」では、すまないなー。
がんばって、練習します。。。
さて、
恵那川上屋さんの「くり壱」というおかし。
何切れでも食べれてしまう美味しさです
それから、もう一つ
栗きんとん。(かな?)
ものすごく「栗」の味で、めっちゃおいしい~~~
甘さ加減がちょうどいいお菓子って、
食べてて、ここちよいです。
幸せな気分
Aさん、帰ってきたばかりで、時差ボケもあるのに
生ものだからと、早々に持ってきてくれて、
ほんと、ありがたいです。
貴重なおいしい和菓子を
ごちそうさまでした。
今日は、とっても、たのしかった。
ありがとう~。