昨日、Food Network を見ていたら、
バレンタイン用にかわいい型抜きクッキーが
載っていました。
作ってみたくなり、今日さっそく とりかかりました。
バターが、やわらかくなかったので、
レンジ(解凍)に入れてみました。
少し溶けてしまったけど、やわらかくなったので、そのまま作りつづけました。
ドウが出来たら、冷蔵庫で2、3時間寝かすのですが、
ドウが いつもよりやわらかすぎています。
ちょっと心配だけど、ココまで作ったんだから
「まぁ、いっか」
冷蔵庫で、5時間弱寝かせました。
出来上がったクッキーは、やはり表面が...
またまた、「まぁ、いっか」です
今回は、卵白のアイシングではなく、
ホワイトチョコです。
フードカラーが、リキッドしかなかったので、
溶かしたホワイトチョコに少し赤を入れてピンクに。
なんか、チョコの状態が悪くなり
「あっ、チョコに水分が少しでも入るといけないんだった~~。」
ガ~ン ショック
かわいいクッキーが出来るはずだったのに…
テンションがどんどん下がります。
もう今日は、3度目の「まぁ、いっか」です。
ダークチョコがあったので、
それを溶かして 文字を入れたら、ちょっとかわいくなりました。
味は、とってもサクサクして、おいしいです。
明日、娘は、友達の家でパーティーをするそうで、
そのパーティーに来た友達にあげると言って
クッキーに全員分の名前を
そして、ラッピング
今回、学んだこと
ホワイトチョコレートに色をつけるより
色付きのチョコレートを買うほうがいい。