おととい 我が家にBreadmakerがやってきました。
去年までは、義姉のを借りて使っていましたが、クリスマス前に返すことに。
彼女は、毎年クリスマスのときに
おいしいクリスマスブレッドを焼いてくれるので、仕方がありません…
その、ブレッドメーカーがいなくなって早3ヶ月。
やっぱり焼きたてパンが懐かしい。。。
アメリカのブレッドメーカーで、おいしく出来るのだから、
日本のブランドならもっとおいしく出来るだろうと思い、
日本のブランドのものを買うことにしました。
私にとっては、とっても高い買い物だったので、
これは、ものすごくおいしいパンが焼けるだろうと期待
届いてすぐに箱をあけ、内釜などを洗って、さっそくパン焼きに挑戦。
イーストは、冷蔵庫に入れておいたし、賞味期限は大丈夫。
パン用の小麦粉も賞味期限は、余裕でOK
しかし、出来上がりは、、、まるで 岩山のよう。。。
切って食べてみると、重たすぎ
2日目の昨日、再び挑戦。
今度は、卵の入ったレシピで。
イーストを室温に戻し、水(少し温めました)とイーストを少し多めに。
1次発酵、2次発酵、3次発酵… 順調に膨らんでいます。
これは、焼き上がりが楽しみだ
しかし、焼きあがってみると、今度は、火山の火口のように くぼんでいます。
切って食べてみると、きめは粗いし、まずいっ!
こんなにまずい食パンは、初めて食べました
そして、3日目の今日。
昨日、主人が買ってきてくれたイーストとパン用小麦粉を使って、挑戦。
あ~、やっとおいしそうな焼き色で、成功かな
出してみると、
なかなかおいしそうです。
切ってみると
キメも細かくて、なかなかの出来栄えです。
さっそく夕食にいただきました。
味は、想像とは違いましたが、「3度目の正直」で成功したから
まぁ、いっか
これから、レシピをいろいろアレンジしていこうと思います。
今回学んだこと
イーストや小麦粉は、賞味期限内であっても
封を開けて長く時間が経っていたら、パンはうまく焼けない
ということでした。