まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

Breadmaker

2010-02-18 20:54:15 | 日記

おととい 我が家にBreadmakerがやってきました。

去年までは、義姉のを借りて使っていましたが、クリスマス前に返すことに。

彼女は、毎年クリスマスのときに

おいしいクリスマスブレッドを焼いてくれるので、仕方がありません…

その、ブレッドメーカーがいなくなって早3ヶ月。

やっぱり焼きたてパンが懐かしい。。。

アメリカのブレッドメーカーで、おいしく出来るのだから、

日本のブランドならもっとおいしく出来るだろうと思い、

日本のブランドのものを買うことにしました。

私にとっては、とっても高い買い物だったので、

これは、ものすごくおいしいパンが焼けるだろうと期待

届いてすぐに箱をあけ、内釜などを洗って、さっそくパン焼きに挑戦。

イーストは、冷蔵庫に入れておいたし、賞味期限は大丈夫。

パン用の小麦粉も賞味期限は、余裕でOK

しかし、出来上がりは、、、まるで 岩山のよう。。。

切って食べてみると、重たすぎ

2日目の昨日、再び挑戦。

今度は、卵の入ったレシピで。

イーストを室温に戻し、水(少し温めました)とイーストを少し多めに。

1次発酵、2次発酵、3次発酵… 順調に膨らんでいます。

これは、焼き上がりが楽しみだ

しかし、焼きあがってみると、今度は、火山の火口のように くぼんでいます。

切って食べてみると、きめは粗いし、まずいっ!

こんなにまずい食パンは、初めて食べました

そして、3日目の今日。

昨日、主人が買ってきてくれたイーストとパン用小麦粉を使って、挑戦。

あ~、やっとおいしそうな焼き色で、成功かな

出してみると、

なかなかおいしそうです。

切ってみると

キメも細かくて、なかなかの出来栄えです。

さっそく夕食にいただきました。

味は、想像とは違いましたが、「3度目の正直」で成功したから

まぁ、いっか

これから、レシピをいろいろアレンジしていこうと思います。

 今回学んだこと 

イーストや小麦粉は、賞味期限内であっても

封を開けて長く時間が経っていたら、パンはうまく焼けない

ということでした。

 

 


ミルクプリン

2010-02-18 13:51:42 | レシピ

姉に教えてもらったミルクプリン。

アメリカでも作りやすいように少しアレンジしています。

             ゼラチン ・・・・・・・・・ 1袋 (7g)

             水    ・・・・・・・・・・ 大3

 

             ★ 牛乳   ・・・・・・・・・・  400cc

             ★ 砂糖(グラニュー糖)   大5

             ★ 生クリーム   ・・・・・  100cc

             バニラエッセンス  ・・・・・  少々

1. 容器に水を入れて、ゼラチンをふりかけてふやかす。

2. ★の材料を全部鍋に入れて、火にかける。(中火)

砂糖が溶けるようにゆっくり混ぜて、

まわりが少しあわ立ってきたら、火を止める。

3. ふやかしたゼラチンを入れて、ゆっくりかき混ぜて溶かす。

バニラエッセンスを入れて、ゆっくりまぜる。

4. 型に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。(約3時間くらいかな

うちでは、食べるときにメイプルシロップをかけていただきます。

 

姉のレシピでは、1Cの牛乳で砂糖を溶かします。

ゼラチンを入れ溶かした後で、残りの1Cの牛乳と生クリームを入れます。

この方が、あら熱が早く取れるのでいいと思います。

私は、生の牛乳とある種のアイスクリームにアレルギーがあることと

私の住んでるこのあたりは、

上白糖が手に入らないためにグラニュー糖を使っていることもあり、

全部お鍋に入れてしまいます…

けっして・・・けっして...

面倒くさいわけでは、... 

よかったら、作ってみてください。