まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

Raspberry Sauce

2010-09-13 19:58:28 | お料理

冷蔵庫に残り物の生クリーム。

早く使わないと。。。

いま食べたいものは、、、

ミルクプリン

姉に教えてもらったレシピで。

パンナコッタよりカロリーが低いので…

(これでも、少しは考えているんです。ふふふ)

 

そして、ボールいっぱいに摘んだラズベリー。

これでラズベリーソースを作ります。

まず、ラズベリーの重さを量ります。

その50~60%の砂糖といっしょに

ホーロー鍋に入れて、

ぐつぐつと煮ます。

焦げないように火加減を調節します。

アクを取りながら

煮崩れるくらいまで煮たら、

レモン汁を入れて混ぜれば、できあがり。

 

作って冷やしたミルクプリンのうえに

今夜のデザートでした

  

 

夕食後、後ろの庭に出ると

夕日に照らされた表の庭のMaple Treeが、

とてもきれいでした。

 秋、真っ只中…。

一番好きな季節です。

 

 


白菜漬

2010-09-13 08:59:49 | お料理

白菜漬を作りました。

浅漬けの素で作ったので、

あまり期待はしていなかったのですが、

めちゃくちゃおいしかった。

 

白菜を切って、

ジップロックに入れて、

重さを量り、

その分量の割合で浅漬けの素を入れて、

ジップロックを空気を入れて閉めます。

そして、ふりふり 

娘が一生懸命振ってくれました。

そして、空気を抜いて、一晩置きました。

 

温かいご飯といっしょに食べると

ほんとうにおいしくて、

ご飯を2杯も食べてしまいました。

 

また太る~。

食欲の秋だもん。

まぁ、いっか