まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

ケールでパスタ

2011-12-13 21:07:47 | お料理

今日は、Cさんが、義母が日本から預かってたものを取りに来てくれました。

ちょうどランチタイムだったので、

Cさんお勧めの食材:ケールを使ってパスタを作ってみました。

私は、ケールを料理するのは2度目。

この前食べておいしかったので、日曜日にまた買ってきたのでした。

ケールって、日本では、青汁に使われてるんだそうです。

だから苦いだろうなあと思ってたら、意外と癖がなく食感もいいので、食べやすいんです。

しかも、緑黄色野菜の王様と言われているそうです。

今日は、Cさんにケールの料理の仕方を教えてもらいながら、自分なりに作ってみました

オリーブオイルでにんにくを炒め、ケールとベーコンとマッシュルームを炒め、

茹であがったパスタをからめたもの。

パルメジャンチーズをふりかけて、出来上がり。

味付けは、軽く塩コショウだけです。

ベーコンの塩気があるので、塩はほとんどしてないです。

 

これは、私のお気に入りのパスタになりそうです。

そして、Cさんが作ってきてくれた「ねったくり」というお餅のデザート。

お餅とサツマイモをついて、餡といっしょに食べるんだそうです。

「やわらかすぎたー」って言ってましたが、

ウグイスきな粉が、かけてあって、

とてもおいしいデザートでした。

 

二人で食べながら、「これは、今度Aさんにも食べさせたいね」と…。

今日は、Cさんも2時間くらいしか居られなかったのですが、

やっぱり、気をゆるせる友達との時間は、

いいもんだなー