今日は、Cさんが、義母が日本から預かってたものを取りに来てくれました。
ちょうどランチタイムだったので、
Cさんお勧めの食材:ケールを使ってパスタを作ってみました。
私は、ケールを料理するのは2度目。
この前食べておいしかったので、日曜日にまた買ってきたのでした。
ケールって、日本では、青汁に使われてるんだそうです。
だから苦いだろうなあと思ってたら、意外と癖がなく食感もいいので、食べやすいんです。
しかも、緑黄色野菜の王様と言われているそうです。
今日は、Cさんにケールの料理の仕方を教えてもらいながら、自分なりに作ってみました
オリーブオイルでにんにくを炒め、ケールとベーコンとマッシュルームを炒め、
茹であがったパスタをからめたもの。
パルメジャンチーズをふりかけて、出来上がり。
味付けは、軽く塩コショウだけです。
ベーコンの塩気があるので、塩はほとんどしてないです。
これは、私のお気に入りのパスタになりそうです。
そして、Cさんが作ってきてくれた「ねったくり」というお餅のデザート。
お餅とサツマイモをついて、餡といっしょに食べるんだそうです。
「やわらかすぎたー」って言ってましたが、
ウグイスきな粉が、かけてあって、
とてもおいしいデザートでした。
二人で食べながら、「これは、今度Aさんにも食べさせたいね」と…。
今日は、Cさんも2時間くらいしか居られなかったのですが、
やっぱり、気をゆるせる友達との時間は、
いいもんだなー