姉が、こちらに来た時にお土産に持ってきてくれたもの:
梅干し
姉は毎年作っているのですが、
今回、持ってきてくれました。
なんと2タッパー。
大粒の梅干しと
小梅ちゃん。
娘もこの梅干しが気に入って
「とろける~~~」って食べてました。
ほんとやわらかくって、口の中でとろけます。
私は、むかしから すっぱいカリカリ小梅が大好きだったのですが、
手間暇のかかる手作りのありがたさを思うと
これが断然おいしいです。
それで、この大粒の梅干しを使って、チキンの梅ソース炒めを作りました。
娘が、梅紫蘇巻のチキンカツが食べたいというのですが、
毎日暑くてたまらないのに、揚げ物をしたくなくって…
ネットでいろいろ調べたら、梅ペーストを使うレシピがけっこうたくさんありました。
なので、カツじゃないけど、このレシピで
まぁ、いっか
(もう、PCなしでは生きていけない私です。)
この大粒の梅干しは、するっと種がとれるし、
まな板の上でたたくと皮もやわらかいので、すぐにペースト状になります。
これは、とってもありがたいことです。
青シソも育っていることだし、青シソも入れて、
出来上がりましたー。
さっぱりと食べれて、家族に大好評でした。
青しそが無くなったら、ネギでも合いそうですよね。
でもその前に、この梅干しもなくなってるでしょうけど…