まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

チョコレートクリーム

2014-03-29 20:25:25 | レシピ

この前、シュークリームを作った時に余ったシュー

冷凍していたのです。

不細工な形で、恥ずかしいので、小さな写真です。。。

それを自然解凍しまして、今回は、半分に切りました。

生クリームの賞味期限がせまってきたので

使い切るためにたっぷりのクリームを挟めるように。

自分の覚え書き用として作り方を残しておこうと思います。

生クリーム   210g

(計ったら、これだけ残っていたので)

砂糖       20g

チョコチップ   50g

リキュール   小1~2

 

1。鍋にリキュール以外をいれて、中火にかけ、砂糖とチョコチップをとかす。

沸騰させないように気をつける。

(チョコレートが完全に溶けず、点々になるけど、それでOK)

2。ボールに移す。 別のボールに氷水を作っておく。

3。氷水にあてて、泡立てたら、出来上がり。

途中で、リキュールかバニラエッセンスを加える。

(挟んだクリームがだれないようにわりと固めに泡立てる)

これもちょっとだけ残っていたので、使ってしまおうかと

今回は、これで

 

出来上がったクリームを絞り袋に入れて、絞り出しましたが、

シューの形が悪いので、ココアパウダーを振ってみました。

でもー

おいしそうじゃなかったので、

パウダーシュガーをふりました。

でもー

なんか「いまいち」感が...

そこで、ふたたびチョコチップの出番です

絞り出汁袋にチョコチップを入れて、

レンジの「6」で1分加熱。

(アメリカの電子レンジは、パワーが10段階あります。)

まだ、溶けてなかったので

さらに1分加熱で溶けました。

先を切って、しゃしゃーっと

ココアパウダーをかけてしまったシュークリームもまあまあの見栄えになったかなぁ~

他のも

クリームのところには、かからない方が見栄えは良かったかもしれませんが

チョコレート大好きなので、

まぁ、いっか

 

それで、夕食のデザートに

すこーし余ったチョコで

って、かいてみました。

これ、楽しいです。

形の悪いシューでも...

カスタードクリームを作るのが面倒な時でも...

ちょっとだけ 楽しんでみるのもいいかも~

と思ったのでした。

 

 


白鳥はどこへ

2014-03-29 19:01:16 | 日記

2、3日前の朝

また、

もういいのに~。。。

 

ところで、昨日、夕食を食べていると

白鳥が5羽、飛んでいくのが見えて、感激

庭の上を飛んでいくのは、

初めて見たんです。

 

この辺りで、湖の氷が溶けているのは、

近所にある1ヶ所だけだと思うので、

白鳥がいるかもーと

主人と見に行ってきました。

こういう感じを想像して、

期待して見に行ったのですが、

いませんでしたー。

ちゃんちゃん

 

代わりと言っては何ですが、

グースたちが泳いだり

氷の上を歩いたりする姿を見れました。

 

 

 

 

グースのカップル

 

ちょっと離れてあるく姿が

なんとも奥ゆかしさを感じます。

 

それにしても

白鳥たちは、どこへ行ったのかな~