畑に行くと
Currantのブッシュの中から鳥の鳴き声がするんです。
その声は、
巣箱に巣を作ろうとしていたこの小さな鳥でした。
Currantの実も赤くなり始めていたので
鳥たちが食べているんだろうなー。
今年は、ただでさえ実の付きが悪いのに
鳥に食べられてしまったら
ジャムが作れなーい
そこで、日曜日に主人に手伝ってもらって収穫しました。
うちで採れた小さなイチゴたちも
酸っぱかったので、ジャムにちょうどいいんじゃなーい?ってね。
そこで、ジャム作り開始です。
1。Currantを洗って、枝から実を取る。
熟れてないものが少しくらい入っても
まぁ、いっかです。
2。いちごもへたを取って洗っておく。
3。鍋に入れて、計量
4。その半分以上のお砂糖を入れる
実が687gだったので、今回は、345gのグラニュー糖を入れました。
5。しばらく置いて、中火にかけます。
焦げやすいので、水分が出てきたら弱火にします。
木べらなどで実をつぶしながら、しばらく煮ます。
6。実を漉して、かすは捨てて、ジュースだけ鍋に戻して弱火にかけます。
7。レモン汁を大さじ1/2~1くらいを入れて混ぜれば、出来上がりです。
8。煮沸消毒した瓶に入れます。
今回は、2瓶とちょっとだけできました。
これで、今年のチーズケーキもおいしくいただけるといいなー