主人の同僚の日本人の方から
銀杏をいただきました。
道路に落ちててもったいないからと
人目を気にしつつ
毎日拾ってたんだそうです。かわいい~
いただいた時、ジップロックに入ってたんですが、
ジップロックを開けて
おもわず匂いを嗅いでみましたよ。
おおお~~~、これこれ 懐かしい匂い
小学生時代にタイムスリップ
私の小学校は、正門のところに大きな銀杏の木があって
放課後に友達と拾ってたことを思い出しました。
「臭い臭い」って言いながらね~
懐かしいなぁ~
そして、「紙袋に入れてレンジでチンすると簡単だよ」という言葉通り
チン♪
最初に弾けた時はものすごい音にびっくりでした。
でも、実を食べたら
おおお~~~、これこれ
おいしい~~~
お皿の下の方のがレンジでチンしたものです
最初に弾けた後、弾けた実をとって、またレンジで10秒
ってしてたんですが、面倒臭いので、残りはオーブントースターで。
オーブンに入れないほうがよかったと後で後悔
次の日に食べたら硬かった~
(もったいないことして、Yさんごめんね~)
銀杏のフレッシュな実って、何十年ぶりに食べたんだろう~?
真空パックの水煮では味わえないあの独特な香りは
私にとっては、癒しのアロマになりました。
銀杏の実をくれた友達には、本当に感謝でした。
アメリカに住んで、日本人のいい友達に恵まれてることって
本当にありがたいです。