春に家庭菜園用の畑を作るのは、主人の楽しみでもあります。
今年は、「あれ」って思う葉っぱがあったんですよ。
芽が出て葉っぱが大きくなってきたら、見たこともない葉っぱなんです。
なんの葉っぱかわからなかったので、夏中そのまま放置してました。
すると、種が落ちたのか、今こんな風になってます。
霜が降りたし、雪も降ったのに元気です。
色も綺麗なんですよ。
畑には、ケールも元気いっぱいに育ってます。
そして、大根が一本育ってます。
細~~~~いのがね!笑
食べられるかどうかは、疑問ですが。。。
味噌汁の具になれば、もうけものですね~。
さて、名前のわからない葉っぱの話に戻りますが、
主人が撒いた種から育った葉っぱなので、食べられるだろうと思ったので、
料理上手な人たちに写メを送ってみました。
みんなわからないという返事だったので
とりあえず、アドバイス通りにかじってみました。
(返事をくれた皆さん、ありがとうございました)
最初は、草の味だったのですが、後から美味しい味が
おっ、これは、おいしいぞ~
でも、どうやって料理しようかなぁ。
葉っぱは、ファジーなので生で食べるにはちょっと。。。
お浸しとかにしようかと思ったのですが、
面倒臭がり屋の私は、とりあえず味噌汁に入れてみました。
”結局は味噌汁か~い”と ひとりツッコミでした。
これがね~、とっても美味しいんです。
白菜のような旨味のある葉っぱでしたよ。
夏に食べなかったことをとっても後悔しています。
お花はね、菜の花のような黄色い花でした。
霜が降りても咲くんですね~。
種ができるかな~?