Recipe ~ Apple Butter ~
来年こそは、うちのリンゴで、作ってみたいので、、、。
そして、いつか娘が、作ろうとするかもしれないので、レシピを。
【材料】
りんご(アメリカの小さいサイズ) 6コ
★ ブラウンシュガー 大3~
★ グラニュー糖 大2~
★ 塩 小1/2
★ アップルサイダー 大2 (なければ、リンゴジュース、または、水)
☆ シナモン 小1/2
☆ レモン汁 大1
1. りんごの皮と芯を取って、4つ割にして鍋に入れます。
2. ★の材料を入れる。
3. 鍋を火にかけて、音がし始めたら、火を弱めてフタをします。
4. しばらくしてフタを取ると、こんなに水分が出てきます。
5. リンゴが柔らかくなったら、木杓子やポテトマッシャーでつぶします。(ミキサーで撹拌して鍋に戻しても。)
6. 時々、かき混ぜながら1時間ほど煮て、味見をします。
甘さが足りないようなら、砂糖を加えてください。
シナモンを入れて、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、最後にレモン汁を加えます。
7. 煮沸消毒した瓶に入れて、熱いうちにフタをして出来上がりです。
私は、アイスクリームにかけて食べるのが一番好きです。主人は、プレーンヨーグルトにかけて、お弁当に持って行きます。
さて、娘は、、、