思ったことを思った日にだらだらとUPすると、まとまりがなくなると思ったので、
試験的に、ひとりごと(ハナウタ)がある程度たまったら、まとめてUPすることにしました。 こんな感じで↓
「やっぱアカンな」と思ったり、飽きたらやめます。。。
たいした情報は書いてないので、特に興味のない方はどうかとばしてください。
〇10/24(月)
マンションの補修工事継続中。晴れた昼間でも、カーテンを開けられない日々が続く。耳栓にヘッドホン。
〇10/25(火)
私は自称「犬業主婦」です。
〇10/26(水)
海苔をオーブンで焼いてる時、ものすごくよい香りがするって知ってましたか。知ってますよね・・・・
私は、そのあまりのよい香りぶりに大変驚きました。
うちは、気仙沼唐桑町で作られた海苔(寿司はね)を使っています。( (有)かみたいら )
塩は最近、 「塩釜の藻塩」を使っています。
キッチンにひろがる海苔の焼ける香りは、ひととき世の中の不安を忘れさせてくれます。
いつまでも海苔を焼いていたい。
〇10/27(木)
ここ何日間か、私はとてもよい主婦である。
こまめに部屋は整頓するし、夕飯も野菜を中心にゆっくり丁寧に作る。
というのも、『本当に大切にしたい日本の暮らし』(中川誼美/著)という本を読んだばかりだから。
【毎日の小さな暮らしの積み重ねがあればこそ、年を重ねて「まあ、よかったか」という日がきます】
感銘を受けたこの一文を手帳に書き写し、家じゅうの余分なものを捨て、「無添加」の食器用洗剤を買ったりした。
ここ数日の私の良妻ぶりには、夫も目を見張っているに違いない。
関係ないけど「めはり寿司」は、三重県熊野地方および奈良県の郷土料理であり、高菜の葉でくるんだおにぎりです。
目を張るほど大きいことや、目を見張るほど美味しいことからこの名前がつきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます