犬とハナウタ

山歩きブログだった「山とハナウタ」改め「犬とハナウタ」として再スタート。雑種犬ゆめとの暮らしや日々のことなど。

ハナウタ(日記)まとめ(10/24~10/27)

2011-10-27 | ハナウタ(日記)

思ったことを思った日にだらだらとUPすると、まとまりがなくなると思ったので、

試験的に、ひとりごと(ハナウタ)がある程度たまったら、まとめてUPすることにしました。  こんな感じで↓

「やっぱアカンな」と思ったり、飽きたらやめます。。。

たいした情報は書いてないので、特に興味のない方はどうかとばしてください。

 

〇10/24(月)

マンションの補修工事継続中。晴れた昼間でも、カーテンを開けられない日々が続く。耳栓にヘッドホン。

 〇10/25(火)

私は自称「犬業主婦」です。 

〇10/26(水)

海苔をオーブンで焼いてる時、ものすごくよい香りがするって知ってましたか。知ってますよね・・・・

私は、そのあまりのよい香りぶりに大変驚きました。

うちは、気仙沼唐桑町で作られた海苔(寿司はね)を使っています。( (有)かみたいら 

塩は最近、 「塩釜の藻塩」を使っています。

キッチンにひろがる海苔の焼ける香りは、ひととき世の中の不安を忘れさせてくれます。

いつまでも海苔を焼いていたい。

〇10/27(木)

ここ何日間か、私はとてもよい主婦である。

こまめに部屋は整頓するし、夕飯も野菜を中心にゆっくり丁寧に作る。

というのも、『本当に大切にしたい日本の暮らし』(中川誼美/著)という本を読んだばかりだから。

【毎日の小さな暮らしの積み重ねがあればこそ、年を重ねて「まあ、よかったか」という日がきます】

感銘を受けたこの一文を手帳に書き写し、家じゅうの余分なものを捨て、「無添加」の食器用洗剤を買ったりした。

ここ数日の私の良妻ぶりには、夫も目を見張っているに違いない。

関係ないけど「めはり寿司」は、三重県熊野地方および奈良県の郷土料理であり、高菜の葉でくるんだおにぎりです。

目を張るほど大きいことや、目を見張るほど美味しいことからこの名前がつきました。

 

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