♪♪・・・でんでん虫虫かたつむり
月見の森の紫陽花、生き物係の血が騒ぎでんでんんむしを探しました。居たーーとばかりに撮るのは簡単ですが、例えばこんな感じに。これはまだましな方で、どアップでドーンと以前の私なら撮っていたでしょうね。でも・・
何とか、ポエムにポエムに~♪撮りたいので四苦八苦したのがこの数枚。
なにせ動きのゆっくりマイペースなお方ですからねネちょうど良い構図まで待っていたら日が暮れる。
そこで、ごめんね、ちょっと何とか紫陽花と絡められるように撮りましたの。それは葉っぱの上に載ってるのを、葉っぱをそっとちぎってそのまま紫陽花の花の上に葉っぱごと載せてみましたの。そうしたら思惑通り、葉っぱを離れて紫陽花の上を進み始めました^^v
それでもうーん・・・ポエムポエムと角度を探すのでしたがこんなもん。足元は側溝ですからねうっかり足を踏み外して転んだりしたら骨折だわ
ということで納得はしていません。インスタにあげるか迷っているところ。まぁ、最後の写真かな?というところ。お目目と口まで写っているような感じしませんか^^?
さてさて、「部屋の中でも熱中症になるからエアコン点けなさい」と団子のお母ちゃんからのラインが。梅雨明けが早くて、野菜の被害増大とか。農家の方の膨大な損害を思うとお気の毒です。今のところは大丈夫そうですがそのうち高くなるでしょうね。
そう言えば、月見の森の紫陽花公園の帰りにここに寄ろうと決めていました。「月見の里」という道の駅です。ここには地場産の野菜などが。
先に、万願寺唐辛子と5色ミニキャロットを買って、何かないかな~と別の場所に移動して見つけたのが「黒米」。古代の餅米の一種ですね。玄米、って表記されているので、精米しなくちゃならないの?こんな少しを精米ってさ・・。売り場にいらしたスタッフさん、さっきから饒舌にお客さんに別の商品を説明されていらしたので尋ねてみました。精米の必要なし、ということで買い決まり^^v
ということで、黒米と白米を混ぜて炊いてみました。生のサバを塩麹に漬けておいて焼いたものと、万願寺唐辛子は、去年までは油で素揚げしていたものを、ゴマ油を振りかけてからレンチンしたものをマイポン酢に浸して冷やしておいたもの。
ダイエット中なので、ご飯はお代わりなしで。黒米は腹持ちがいいのでね。
と言いつつ、これはダイエット始める前にたべていたものでして、ほんとに^^;