写真は取り忘れました。
昨夜、カトルカール風ケーキを焼きました。
お菓子好きでないと知られていませんが、カトルカールは、パウンドケーキといえばご存じの方も多いかと思います。
カトルカールは4種類の材料を同量ずつ混ぜて焼く、とても単純なレシピです。
小麦粉、卵、砂糖、バターが基本の材料です。
ただし私は小麦粉がちょいと消化しづらいので、これは米粉に置き換えるので「カトルカール風」になります。
お菓子づくりでは小麦粉をそのまま米粉に置き換えると、ちょいと不具合があるので、ベーキングパウダーを入れたり、少し粉量を減らす必要があります。
また風味も劣るので少しナッツ粉を入れてみたり。
あとは焼き上がってもすぐに食べないことが重要。
一晩は乾燥しないようにしながら置いた方がおいしいです。
今朝、夜勤明けのMIFさんが、つまみ食いして「いいね」をもらいました。
じつは、写真を撮らなかったのは、まだ粉類の配合がイマイチだったことと、パウンド型を持っていないので、丸型とクグロフ型で焼いたため、形がイマイチだったためです。
お菓子づくりの難点は、型の保管です。
これ以上型は増やしたくないけど、パウンド形でないと、カトルカールは気分が盛り上がらないな、とも思っています。