ずいぶん前にMIFさんから「回鍋肉食べたい」と言われたから。
ところが彼は「オレはそんなことを言ったことがない」と言う。
もう1年以上前だと思うが、確かに言っていたのに。
なにしろ4か月くらい前に彼が「鶏肉のカシューナッツ炒めを食べたい」と言っていたのを、やっと先日作ったような私だ。
私は、自分が作れるモノのレパートリーが少ないのに「○○の素」を使いたがらない。
とは言え使い慣れないエスニックな調味料が増えるのは最も嫌うことだ。
そうなると、どうすればムダな調味料を買わずに、納得の味に近づけるか?になってくる。
できることなら「そんな作り慣れない料理は外で食べてきてよ。私は、家で茶漬けでも食べてるから」と言いたくなるくらいだ。
そう思うと、料理スキルの低さは食の多様性を失うことになりそうだ。
そう思って奮起したものの「回鍋肉をリクエストした覚えがない」と言われてややショック。
まぁ、自分の人生で1度は作った、という経験値は上がったからいいとしよう。
あれもこれもと作ってみたい料理はあるのだが、いかんせん長い間「自分で作れないモノ 買ってくるか、外で食べる」で済ませてきたツケのお支払いが大変だ。
最新の画像もっと見る
最近の「飲食」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事