これまで毎年のようにベランダで青ジソを育てて来ましたが、今年は台風にも負けず、紅葉まで楽しめました。
そして今は花盛りなのです。
今年は久々にシソの花が見たいと思い、葉っぱが固くなっても育てていました。
待てど暮らせどなかなか花が咲かず、どうしたモノかと思っていました。
花が咲く前から、時々葉っぱがパラリと落ちていたのにはヤキモキもしました。
そして今、花と同時に紅葉も楽しめています。
青ジソの葉っぱが、黄色く色づくことは想定内でしたが、よく見ると赤系の色素が見えました。
そのため葉軸が少しピンクがかった色合いになっているモノもありました。
それには驚きながらも、赤ジソもあるのだから、アントシアニン系の色素があってもおかしくないのか…と感心しました。
※アントシアニンは、ブルーベリーや赤ジソに含まれる赤系の色素
トップ写真は、まだ散る前の葉ですが強風で飛んでしまいそうなモノを摘みました。
固くて食用には向かなくなった青ジソも、紅葉すると香だけはかなり強くて驚きます。
青ジソよりも赤ジソに近い香りがして、つい梅干しや赤ジソジュースを思い出してしまいました。
ご近所でも紅葉が進んでいて、とてもキレイなのですが、自宅ベランダでの紅葉は格別です。
同時に落葉する前に摘み取るようにして、隣家にご迷惑がかからないようにしています。