2016年2月3日(水)
とうとう姪と赤ちゃんは東京に帰っていった。8日間も一緒にいればすっかり慣れて、私達にわか爺さん、にわか婆さんも楽しい日々を過ごしていただけに、寂しくなった。
10か月の赤ちゃんは宮崎にいる間にもどんどん成長して、伝い歩きもどんどん上手になって、子供の成長ってすごいと思う。
夫はすっかりじいさん気分で、楽しかったみたい。幸ちゃんのお風呂上りの世話は、ばあさん担当だった。
離乳食は、初日の買い物で赤ちゃん用の色々なのをそろえていたから、簡単かと思ったら、結構手間をかけていた。私の子育ての時はどうしていたのか全く覚えていないが、今の人は上手に、手際よくやっている。
先ず、炊飯器でおかゆを炊いて、製氷皿のようなので凍らせジプロックに小分け。次はかつおと昆布でだしをとりそれも凍らせ、ジプロックに。
あとは、にんじん、かぼちゃ、カブ、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツ、鶏肉ミンチ・・・・を、それぞれ茹でたり、煮たりして冷凍保存しておき、その都度色々混ぜて作っている。
離乳食用の色々
にんじんとほうれん草
おかゆとだし
冷凍庫の一つの引き出しは幸ちゃん用
どんどん予定していたことが過ぎていく。日のたつのは早いな。まだ寒いけど春が近づきつつある。
<宮崎には、音楽の咲く季節があります>5月には宮崎国際音楽祭が開かれるので、またボランティア活動も始まるし、その前に中学の同窓会があるし、また色々次の楽しい事が待っている。プールにも行かなくては・・・・忙しいな!!
とうとう姪と赤ちゃんは東京に帰っていった。8日間も一緒にいればすっかり慣れて、私達にわか爺さん、にわか婆さんも楽しい日々を過ごしていただけに、寂しくなった。
10か月の赤ちゃんは宮崎にいる間にもどんどん成長して、伝い歩きもどんどん上手になって、子供の成長ってすごいと思う。
夫はすっかりじいさん気分で、楽しかったみたい。幸ちゃんのお風呂上りの世話は、ばあさん担当だった。
離乳食は、初日の買い物で赤ちゃん用の色々なのをそろえていたから、簡単かと思ったら、結構手間をかけていた。私の子育ての時はどうしていたのか全く覚えていないが、今の人は上手に、手際よくやっている。
先ず、炊飯器でおかゆを炊いて、製氷皿のようなので凍らせジプロックに小分け。次はかつおと昆布でだしをとりそれも凍らせ、ジプロックに。
あとは、にんじん、かぼちゃ、カブ、ブロッコリー、ほうれん草、キャベツ、鶏肉ミンチ・・・・を、それぞれ茹でたり、煮たりして冷凍保存しておき、その都度色々混ぜて作っている。
離乳食用の色々
にんじんとほうれん草
おかゆとだし
冷凍庫の一つの引き出しは幸ちゃん用
どんどん予定していたことが過ぎていく。日のたつのは早いな。まだ寒いけど春が近づきつつある。
<宮崎には、音楽の咲く季節があります>5月には宮崎国際音楽祭が開かれるので、またボランティア活動も始まるし、その前に中学の同窓会があるし、また色々次の楽しい事が待っている。プールにも行かなくては・・・・忙しいな!!