最近HBを購入。鉛筆ではありません。ホームベーカリーです。
HBが、ホームベーカリの事と知ったのは、“クックパッド”という、料理サイトを見てから。
お隣さんから、美味しいHBの食パンが時々届くので、買わずに甘えておこうと思ったのですが
やっぱり欲しくなって、ホームベーカリー買いました。
一回目 材料を全部入れたあとで羽根の入れ忘れに気付き、いまいちのパンでした。
二回目 レーズン投入場所の底ブタを閉めてなくて、最初から混ざったのでレーズンの形ナシ
三回目 出来上がりのブザー音が聞こえなかったので、取り出すのが遅く、かたかった。
四回目 やっとできた。でも、お隣のほうが美味しい。
そこで、価格を聞いてちょっとびっくり。上等でした。聞いてから買えばよかった。
まろさんが南蛮味噌に青じそを入れておられたので、私も作りました。
と言っても、辛いのが苦手なので甘味噌に入れました。
味噌100g・砂糖50g・酒大2の甘味噌に、まろさんのアドバイス通り、火からおろすちょっと前に
青じそ(葉脈をとって、せん切り)を入れました。青じその香りがして美味しいです。
マンションの庭の青じそ
お隣さんから、マンゴーを頂きました。
マンゴーを三枚に切り分ける時、真ん中を薄く切り過ぎて、包丁が種に当たる時がありますが今日は大丈夫でした。
でも、皮をくるっとむいて、そぎ切り・・・・・・ が、食べた気がする。えへへ!
宮崎には前知事のお陰で有名になった『太陽のたまご』や、完熟きんかん『たまたま』・『空飛ぶ新玉ねぎ』宮崎牛など、たくさんの農畜産物があります。
その宮崎ブランド品目の紹介のページがありました。
HBが、ホームベーカリの事と知ったのは、“クックパッド”という、料理サイトを見てから。
お隣さんから、美味しいHBの食パンが時々届くので、買わずに甘えておこうと思ったのですが
やっぱり欲しくなって、ホームベーカリー買いました。
一回目 材料を全部入れたあとで羽根の入れ忘れに気付き、いまいちのパンでした。
二回目 レーズン投入場所の底ブタを閉めてなくて、最初から混ざったのでレーズンの形ナシ
三回目 出来上がりのブザー音が聞こえなかったので、取り出すのが遅く、かたかった。
四回目 やっとできた。でも、お隣のほうが美味しい。
そこで、価格を聞いてちょっとびっくり。上等でした。聞いてから買えばよかった。
まろさんが南蛮味噌に青じそを入れておられたので、私も作りました。
と言っても、辛いのが苦手なので甘味噌に入れました。
味噌100g・砂糖50g・酒大2の甘味噌に、まろさんのアドバイス通り、火からおろすちょっと前に
青じそ(葉脈をとって、せん切り)を入れました。青じその香りがして美味しいです。
マンションの庭の青じそ
お隣さんから、マンゴーを頂きました。
マンゴーを三枚に切り分ける時、真ん中を薄く切り過ぎて、包丁が種に当たる時がありますが今日は大丈夫でした。
でも、皮をくるっとむいて、そぎ切り・・・・・・ が、食べた気がする。えへへ!
宮崎には前知事のお陰で有名になった『太陽のたまご』や、完熟きんかん『たまたま』・『空飛ぶ新玉ねぎ』宮崎牛など、たくさんの農畜産物があります。
その宮崎ブランド品目の紹介のページがありました。
が、それだけじゃなかったんですね~
宮崎の完熟マンゴー、東京では口に入らないくらい高いですよぅ
2年前の口蹄疫の時は、kebaさんが、タオルや切手を送って下さってるのを、ちらり~んさんの所で見ておりました。
その節はお世話になりました(宮崎県民としてお礼を)
テレビで、千疋屋だったかすごい値段を見た事あります。
どんな人が買うのかしら?・・と思いました。
マンゴーは皮をむいてそぎ切り、種を役得で食べつくすのが一番ですよね。種が美味しい、タネが。
ちょっと、ちょっと、真ん中が厚すぎない?誰がかじるの?
モチロン、ちかちかさんよね。
それにしてもやっと4回目に出来るなんて・・・だから、お隣さんに頂くだけにしておけばいいのに。(ゴメン、マンゴーがたべられない口惜しさにイジワルでした)
宮崎の完熟きんかんも本当に美味しいですね。こちらのスーパーでは売ってないのが残念ですが。
そういえば、広島の「まえけん」、最近はどうなんでしょうね。
オリンピックと高校野球で、すっかりプロ野球は御無沙汰です。
マンゴーは、まろさんも私と一緒ね。種についてる実をきれいに食べつくしたら、植えてみようかしら。芽が出るかも。
夫と同い年のやさしいお姉さんの様な方です。
常々、鎌倉とか湘南に住んでみたいものだと思っていましたが、やっぱり宮崎もいいかな!